建立以人為本、重建生命的工作

作者:冼日新牧師/博士
經文:

尼希米記 5; 8; 10; 13

發表:2019-01-10
工作反思:
工作對於大部份的人來說,是發展個人的事業,提升生活的素質,帶來生活的安定。不過,對於尼希米來說,在幫助人的同時,他工作最重大的目標就是要完成神的使命。在重建耶路撒冷的工程中,以色列人面對的,不單是受到外面仇敵的威嚇,還有內憂的危機。當時不少百姓埋怨生活的艱苦,一方面他們需向王納重稅,同時又要受著同族猶太人的剝削,迫使他們賣了田地、葡萄園及房屋,為了買糧食充飢,他們甚至要將兒女賣給同族的猶太人為僕婢。尼希米知道後就甚惱怒,他想盡方法將被賣予外邦的以色列人贖回,但如今竟是同族的猶太人將弟兄賣為奴僕; 且向借貸的弟兄收取利息,違背了摩西的律法 (申 23:19-20)。

尼希米於是要求同族的猶太人,在其他祭司面前起誓,將他們剝削得來的田地、葡萄園、橄欖園及房屋,並向其他弟兄所取的銀錢、糧食、新酒和油,並將百分之一的利息都歸還弟兄們。 事實上,尼希米在猶大作省長十二年,為免增加以色列百姓的負擔,他不像以往的省長一樣去要求豐厚的省長俸祿,他更沒有為自己置買田地。除此之外,他更以身作則,出錢 (5:14-19) 去供應一百五十人的日用飲食,這百多人可能是指從其他地方,到來探訪猶大地的官員或使節。神今天將信徒放在不同的工作崗位或事奉場境中,為要完成神所交託的職任。信徒不單不可憑藉工作崗位去謀取私利,而且,對於所服事的對象,我們更須以人為本,存憐恤的心,明白他們的困境,盡己所能去祝福別人的生命。

除此之外,尼希米記 1-7 章記載尼希米用了 52 天修建城牆,而 8-13 章則詳細描述,他怎樣重建神子民的生命,1-13章歷時共12 年的時間。建造耶路撒冷的城牆,當然需要極大的信心、勇氣及各方面的能力,而重建生命卻需要更多的智慧、耐性及信靠,最終要倚靠神的靈方能成事。尼希米因此邀請了文士以斯拉,參與這項生命工程的重建工作。首先,以斯拉在全體以色列人男女聚集的地方,再一次宣讀神的律法書。百姓不單聆聽,並且重新立志遵行神的話。他們守住棚節七天,第八天有嚴肅會,這是從嫩的兒子約書亞的時候,直到這日以色列人都沒有這樣行過,當天眾人都大大喜樂。尼希米因此帶領以色列人重新與神立約,承認他們從前的過犯,立志遵行神的話,不讓兒女與外邦人通婚,且謹守神所要求的安息日,並關心神家的需要,將當納的獻上作神的聖殿所需。尼希米深知道以色列人最重要的,不單是重建作為敬拜的中心之聖殿,同時亦需重建城牆,以致神的聖城得以建立,神的百姓才能過著保障的生活。作為與神立約的子民,最核心的價值觀是遵行神的話語,以神為我們的保障,過於倚靠那外在的,那作為神同在標記的聖殿或耶路撒冷城牆。今天神仍藉著祂的信徒,在工作或教會的場所中事奉祂,建立更合乎聖經,且以人為本的工作環境,並且領受使命來重建人的生命,讓人能成為主真正的門徒,誠心遵行祂的話。

然而,重建人生命的工作,是需要極大的忍耐及毅力才能成事。當時尼希米與以色列人立約,他們都願意起誓遵守神的話。可是,亞達薛西三十二年,尼希米需要返回古列王那裡覆命。由耶路撒冷返回書珊城王宮,最少需要走超過一百天的路程,即是說他需要離開一段不短的時間。這段期間,以色列人又回復他們與神立約前的光景:大祭司以利亞實竟然在神殿的院內,為亞捫人多比雅預備屋子;因著無人供給利未人生活所需,他們就各回自己的田地去了,結果影響了以色列人,在神殿中的敬拜及祭祀的生活;而猶太人又再在安息日作買賣,並容許外邦人進入撒路撒冷做生意; 不少的猶大人更娶了亞實突、亞捫、摩押的女子為妻,而他們所生的兒女更不會說猶大的話,結果影響了他們兒女們信靠耶和華的心,其中更明顯的例子是,大祭司以利亞實的孫子耶何耶大的一個兒子,成了和倫人參巴拉的女婿。後來,尼希米需要為以色列人再受生產之痛,重新潔淨聖殿,重建利未人在聖殿服事的職份,並運用他的權柄禁止人在安息日作買賣,公開嚴斥那些讓兒女與外邦人通婚的以色列人。

尼希米有著一份不屈不撓的精神,在似乎令人徹底失望的光境中,再次重建神子民的工作,因他相信他的禱告必蒙神的垂聽:「我的神阿、求祢因這事記念我、不要塗抹我為神的殿、與其中的禮節、所行的善」(13:14); 「我的神阿、求祢記念我、施恩與我」(13:31)。在職場不同崗位服事神的信徒,求神賜給他們像尼希米一樣,有著一顆不屈不撓為主作工的精神,因為神是一位賜給人永遠有盼望的神。
倘若你不是基督徒,而在瀏覽本網站後,你希望更多認識基督教信仰,鼓勵你到附近的基督教教會聚會,願神賜福予你。
歡迎原文或原條短片/錄音轉載,有關使用須知請參閱本網站的使用條款。文章、短片/錄音及資料等均有版權,為免日後出現版權問題,未經版權擁有人同意前,請勿另行出版及易名投稿於任何媒體。謝謝!

请稍候
作者簡介
DRSIN-150x150

冼日新牧師/博士
Contact: mpm@hkcmi.edu

冼日新牧師於香港大學取得工程學理學士、及工程學碩士。畢業後曾於香港理工學院 (香港理工大學前身) 作講師,其後蒙神呼召作全職的牧養事奉,分別在香港大埔平安福音堂作主任牧者、及在南溫哥華基督教頌恩堂作主任牧師多年。冼牧師亦分別在加拿大維真神學院 (Regent College) 完成文學碩士、及在西三一大學 (Trinity Western University) 完成教牧學博士課程,專注研究教會在屬靈領袖的培育。

冼日新牧師信息