聖經信息錄音
作者:冼日新牧師/博士

貧窮與富足的試探
作者:冼日新牧師/博士 《經文:雅各書 1:9-18》發表:2019-2-27

工作反思:

在一個極度追求物質主義、及以金錢掛帥的社會,信徒在職場的成就及價值,很多時都是以得到多少金錢的回報,作為最重要的衡量標準。信徒生活上的貧窮或富足,也是人生所面對很大的考驗。然而,雅各提醒信徒,人生無論在物質貧乏或富足的時候,仍要常存感恩及倚靠神的心,因為「卑微的弟兄升高,就該喜樂」,「 富足的降卑,也該如此」 (Let the lowly brother boast in his exaltation, and the rich in his humiliation)」。在信徒貧乏的時候,可能會感到被人藐視、輕看,但仍要相信他們已被神升高,成為神的兒女,遠比得著任何地上的財富及地位更為寶貴。

當人富足的時候,他們在神面前仍要學習謙卑,因為人的財富會像花草一樣,都只是暫時的,並且很快亦會過去 -「太陽出來、熱風颳起、草就枯乾、花也凋謝、美容就消沒了」,而富足人在工作上所追求的財富 -「也要這樣衰殘」(the rich man will fade away while he goes about his business),最終都不能有任何值得誇口的地方。雅各也深知在生活上,面對物質的貧乏或富足,是對信徒很大的考驗,所以也特別鼓勵他們 -「忍受試探的人是有福的.因為他經過試驗以後、必得生命的冠冕」,而愛神亦成為信徒勝過這些試探最重要的力量 -「這是主應許給那些愛他之人的」。雖然「試探」(Gk. peirazō) 動詞一字是來自「試煉」(Gk. peirasmos) (1:12) 這個名詞,出自同一個字根,但顯然雅各也指出它們所表達的意思是完全不一樣。確各認為「人被試探、不可說、我是被神試探」,期望為自己尋找藉口、並推卸責任說:「神沒有幫助我,是神預了我失敗」,甚至最終懷疑神的信實。因為雅各堅持「神不能被惡試探」,摩西在舊約也指出 「惡人不可試探神」(申 6:16),代表神不會試探人,或神不會用惡試探人。

雅各指出人被試探之真正原因,是人被自己的慾念牽引誘惑,像人設陷阱捉拿野獸、或用魚餌釣魚一樣。人所面對試探的私慾,就像女人懷了胎生孩子一樣,指到試探若不逃避,就會慢慢生出罪,而最終信徒因行在罪中,就生出死來,所以信徒需要逃避及抵擋試探。雅各正面鼓勵面對試探的信徒,要深信神是一位良善的神,祂是眾光之父,從天上賜下「各樣美善的恩賜、和各樣全備的賞賜」。神對祂所愛的信徒之良善、慈愛、與聖潔的旨意,是「並沒有改變」,縱然日月會轉動,但祂的旨意「也沒有轉動的影兒」。縱然人所面對的試探,源頭不是從神而來,神仍樂意按照信徒信心的祈求,定會適時將智慧的恩賜賜下,幫助他們勝過在貧乏或富足時的試探,為要讓他們的生命更能完備,在每天的工作崗位上,為神作出美好的見證。神沒有應許在職場服事的信徒,他們的事業必定會成功、蒙神大大祝福、能帶來極豐厚的回報、及過著富足的生活讓人羨慕。但既然世上所有的恩賜、及工作的能力都是從神而來,神按照祂的計劃,當然也可以祝福信徒的工作、賜下特別的恩賜,讓他們在工作上凡事順利。像舊約的約瑟一樣,無論在護衛長波提乏家中、或在監獄中,在他手裡所作的「盡都順利」,而後來約瑟更被法老升上高位,治理埃及全地。

然而,神仍容許信徒在工作崗位上,雖然忠誠地服事,但因著面對不同的原因,例如:經濟衰退、公司裁員、經濟轉營、個人健康、不肯同流合污等,因而失去工作、不被晉升、或蒙受經濟的損失,而導致生活上的貧乏。所以在職場的信徒,他們身處的富足或貧乏,都不應用來量度他們在神面前的地位、或忠誠的程度。而最重要的,還是在不同形式的試探中,信徒都需要繼續認定,他們是父神所愛的兒女;他們所擁有的一切,包括:才幹,金錢,家庭,工作事奉的機會,都是來自神;在順境中,帶著謙卑的心,因為神使富足的降卑; 在逆境中,仍存喜樂的心,因為神可以使卑微的升高;在試探中仍可以倚靠這位美善、及信實的父神,幫助他們勝過試探、及最終得著生命的冠冕。

《雅各書》信息錄音
《雅各書》信息影片