聖經信息錄音
作者:冼日新牧師/博士

在職場的聆聽及行道
作者:冼日新牧師/博士 《經文:雅各書 1:19-27》發表:2019-3-11

工作反思:

在每天忙碌及急促的工作生活中,雅各書提醒在職場的信徒,要在說話及行動之先,需要「快快的聽」、「慢慢的說」、「慢慢的動怒」。信徒在職場上學習以聆聽人、及聆聽神的說話為優先,縱然個人會落在一些困難的處境中,例如:在工作上意見不被人接納、工作的成果被人批評、受到上司或同事不公平的對待、甚至被人誤解及中傷等,然而心靈都不要被人的怒氣即時充滿,以致作出反擊及報復,因為任何人的怒氣都不能彰顯神公義的性情 -「人的怒氣、並不成就神的義」。同時在這些處境中,也學習不急於表達個人的意見,為個人作出辨護、或說出魯莽、衝動,甚至是攻擊對方的說話,反而嘗試多一點聆聽對方的意思及感受,盡量拉近雙方的距離。

除此之外,學習在難處中常存溫柔的心聆聽神的話,將神的話植根在人的心靈,以致能拯救信徒脫離罪惡的試探 -「存溫柔的心領受那所栽種的道、就是能救你們靈魂的道」; 同時讓神的話光照信徒的心靈,顯明人心中的罪惡,從而活出聖潔的生命 -「脫去一切的污穢、和盈餘的邪惡」。在繁忙的都市生活及工作,信徒每天面對的挑戰,不單是忙碌 (busy) 的工作生活節奏,更是忙亂 (confused) 的心靈,以致在面對來自工作的考驗時,人都是作出即時血氣之反應 (default reaction),或作出錯誤的判斷。信徒學習在每天的生活,減慢一點腳步、留心別人 (上司、同事、客戶、其他工作的持份者) 說話真正的意思、及所表達的需要、敏銳神的話對個人心靈的感動、觀看神在工作上的作為,都能幫助信徒體會神每天的同在,以致能作出合適及正確的應對。

雅各勉勵信徒「要行道、不要單單聽道、自己欺哄自己」,因為「聽道而不行道的、就像人對著鏡子看自己本來的面目」-等同信徒自己欺哄自己,對著鏡子觀看,而走後又隨即忘了自己的相貌如何。信徒在職場上要聆聽神的道,從而明白神的心意,但更要緊的是將神的道實行出來。神的道是指到 「那全備使人自由之律法」-是基督在十架上已經成全的律法所表達的精意,是反映神完全的性情,亦是能滿足人完全的需要,及使人得自由的真理。信徒聽見神的真道後,可以如何認真實踐出來呢? 信徒可以藉著禱告,憑信心祈求神賜下各樣的恩賜與能力,去面對職場上各樣的試煉或試探、貧窮與富足的考驗,並藉著工作崗位實踐神的心意,讓工作成為信心的行動,能夠見證神的美德、及同時祝福所服事的對象。

雅各題醒虛假的虔誠,是人「不勒住自己的舌頭」-是指到人不懂得約束自己的說話,在工作及生活上說話不誠實、誇大言詞、作出欺騙、甚至作出中傷別人的話。這樣的說話,已經顯明是一個不蒙神喜悅的生命,若仍以為是敬虔的,只是自欺的行為。真實的虔誠,卻是「清潔沒有玷污的虔誠」、「是看顧在患難中的孤兒寡婦」、「並且保守自己不沾染世俗」。換句話說,真實的虔誠是能夠反映神的性情,並藉著手所作的工供應別人的需要,特別是那些在患難中的人、及最需要幫助的孤兒寡婦等,因為神是看顧孤兒寡婦的神 (申 10:18; 賽 1:17; 耶 7:5–7; 提前 5:3-16)。

而在職場的工作上,也要同樣不沾染世俗的污穢,不用詭詐的方式來達到個人目標及謀求私利,因為信徒所敬拜的神是聖潔的。職場信徒在工作上學習聆聽神的話,增強信心倚靠神的供應及能力,去面對個人在工作上的試煉及挑戰,更加要讓信心成為實踐的行動。信徒在不同的職場界別,例如:商界、教育、法律、工程、科技、醫療、服務等行業,面對所服事不同的對象,包括:客戶、其他僱員、投資者、學生、病人、及其他持份者等,信徒怎樣藉著聆聽人的說話、及同時聆聽神的道,以致能夠了解別人真實的需要,憑信心及勇氣抗衡世俗社會文化的潮流,及更要藉著工作卓越的成果,帶給別人真正的祝福呢?信徒在工作上,又可如何幫助特別有需要、卻沒有足夠能力的人仕,如孤兒、寡婦、窮困、基層、新移民、或失去工作能力等人?雅各指出信徒「要行道、不要單單聽道」,今天職場的信徒可怎樣更有創意,讓每天的工作,成為有需要的人仕之適切的幫助、並帶來人生命的轉化、工作機構及社會文化的更新,成就一個更公義、恩慈、及人性化的社會呢?
《雅各書》信息錄音
《雅各書》信息影片