信心的工作

作者:冼日新牧師/博士
經文:

雅各書 2:14-26

發表:2019-03-19
工作反思:
雅各強調「聽道」後要「行道」、「信心」要加上「行為」,才是真實的信仰。信徒宣稱「自己有信心、卻沒有行為 (plural “works” (Greek erga)」,是沒有甚麼益處的,因沒有行為的信心是死的,而具體的例子就正如:「若是弟兄、或是姐妹、赤身露體、又缺了日用的飲食、你們中間有人對他們說、平平安安的去罷、願你們穿得暖喫得飽.卻不給他們身體所需用的、這有甚麼益處呢。 這樣、信心若沒有行為就是死的」。一個赤身露體的肢體來尋求幫助,但其他信徒只是作出一個空泛的祝福,而沒有實質的幫助「得個講字」,這些沒有行為的信心,最終都是對信徒自己、對肢體都是無益、及不能救他自己使他在神面前得救。雅各指出真實的信心所帶來的行動或行為,是會滿足別人的需要,如供應一個赤身露體的人所需的衣服及食物,讓他們能夠穿得暖喫得飽。信徒藉著他們外在具體的行為或工作,來幫助別人真實的需要,表明或印證他們在神面前有內在真正的信心、及同時使他們的信心得以成全 (Gk. eteleiōthē; 變得成熟的意思)。

因為魔鬼對神的信,只是頭腦的認知 (mental assent)、不是真實的信靠 (trust),沒有帶來真實的悔改行動。真實的信心就如亞伯拉罕一樣,在他約一百一十五歲的時候,他將兒子以撒獻在壇上 (創 22:9-10)、藉著他順服神獻以撒的行為,表明他現在已經是一個被神稱義的人 (He has been justified),對比他在七十五歲的時候,曾因著信神而被神稱為義 (He was justified) (創 15:6; 羅 4:3)。另外的例子是像妓女喇合,她相信耶和華是上天下地的神,並且作出信心的行動,冒著生命的危險,拯救兩名以色列探子的生命 (書 2:9-12)。所以雅各的結論是:「身體沒有靈魂是死的、信心沒有行為也是死的」-信心與行為的關係,就像身體與靈魂一樣,是不能分割的,而行為更像靈魂對身體這麼重要。在職場服事的信徒,他們因著信心而產生的工作或行為也是多樣性的,尤其是在他們工作的場境,存著憐憫的心腸幫助有特別需要的人仕,例如:兒童、長者、被人忽視、被人排擠或邊緣化的人、不敢表達個人需要的人,或沒有能力保護自己的人;信徒也藉著工作的成果滿足人真實的需要,帶來社會的進步及更能反映神的性情及美善,包括:改良一切不公平及不人道的工作制度、或將工作的環境變得更人性化,並鼓勵人能更多發揮特長及創意,反映人是按著神的形象所創造的; 在不同的工作崗位中,信徒工作的目標,也是為著幫助人解決困難,及滿足他們的需要有關,例如:提出合適的建議,幫助顧客選擇最切合他們所需的產品,而不是為著獲得更大的利潤,而犧牲顧客的利益。

大德蘭 (Teresa of Ávila) 的禱文是:「除了你們的,基督在地上沒有身體、沒有手、沒有腳。你們的眼睛,就是基督的眼睛,帶著憐憫來看這世界。你們的腳,就是基督的腳,行走美善的路。你們的手,就是基督的手,來祝福全世界。你們成為基督的手、基督的腳、基督的眼、是基督的身體。除了你們的,基督在地上沒有身體。」“Christ has no body now but yours. No hands, no feet on earth but yours. Yours are the eyes through which he looks compassion on this world. Yours are the feet with which he walks to do good. Yours are the hands through which he blesses all the world. Yours are the hands, yours are the feet, yours are the eyes, you are his body. Christ has no body now on earth but yours.” 

在職場的信徒,正像以上的禱文一樣,是基督的身體 -成為主的眼,看見主所看見的;是主的手,作主所作的; 是主的腳,行主所行的路 -善用神所賦予的能力及機會,服事有真實需要的人,見證神的憐憫及恩慈。
倘若你不是基督徒,而在瀏覽本網站後,你希望更多認識基督教信仰,鼓勵你到附近的基督教教會聚會,願神賜福予你。
歡迎原文或原條短片/錄音轉載,有關使用須知請參閱本網站的使用條款。文章、短片/錄音及資料等均有版權,為免日後出現版權問題,未經版權擁有人同意前,請勿另行出版及易名投稿於任何媒體。謝謝!

请稍候
作者簡介
冼院長

冼日新牧師/博士
Contact: mpm@hkcmi.edu

冼日新牧師於香港大學取得工程學理學士、及工程學碩士。畢業後曾於香港理工學院 (香港理工大學前身) 作講師,其後蒙神呼召作全職的牧養事奉,分別在香港大埔平安福音堂作主任牧者、及在南溫哥華基督教頌恩堂作主任牧師多年。冼牧師亦分別在加拿大維真神學院 (Regent College) 完成文學碩士、及在西三一大學 (Trinity Western University) 完成教牧學博士課程,專注研究教會在屬靈領袖的培育。

冼日新牧師信息