職場的工作規劃?

作者:冼日新牧師/博士
經文:

雅各書 4:13-17

發表:2019-05-17
工作反思:
雅各提醒信徒要保守自己「不沾染世俗」,跟著警告他們「不可張狂誇口」,及警戒人「不可貪財欺貧」。雅各特別指到那些富足及作生意買賣的信徒,他們為自己定出作生意買賣的計劃,往某城住一年及作買賣得利。雅各是否認為定下,甚至只是一年的生意計劃 (one-year business plan),為要得著商業上的利潤,都是沒有信心及違背神旨意的行動呢?

今天在職場的世界,任何商業、教育、公營、NGO (non-governmental organization)、慈善組織、甚至是教會等,都會作出長期、中期、短期的商業或事工計劃,這是作為一個機構,良好管治所必備的條件。聖經對信徒的責備,當然不是指到他們定下計劃的行動,而是他們在構思及執行計劃時的心態 -「現今你們竟以張狂誇口.凡這樣誇口都是惡的」。雅各明言這些信徒當時的內心,是張狂誇口 (boast and brag),他們所作的不單是愚蠢,更是罪惡的行為。因為信徒似乎忘記或不認識,他們生命真實的本質,在神眼中是非常短暫的 -「你們的生命是甚麼呢.你們原來是一片雲霧、出現少時就不見了」。雲霧 (mist) 是在一個晚間出現,但卻不會超過一天的時間,因為在清晨陽光出現時,很快就會消失了。 雅各形容人的生命,像雲霧這麼短暫 (只有一天的時間),人卻為自己定下一個非常精密的一年計劃 (三百六十五天),並期望在一年後能作買賣得利,在心態上卻沒有計算過,個人是否仍然活著,以致能夠完成這個計劃,這樣豈不是一個很愚蠢的行為麼?

確各同樣提醒今天在職場的信徒,不是放棄作出良好的管理及發展的計劃,而是在各樣的事工上,需存著謙卑信靠的心,認識個人生命的有限,像雲霧一樣,常常提醒自己,不能靠著個人的才智、經驗、及能力,就能掌握明天及操控一切事工的結果。事實上,連所有世俗的商業機構,在作出重大或長遠的投資計劃時,都會加入風險評估 (risk assessment) 或應急計劃 (contingency plan),來面對未來不確定或未能預見的因素,所帶來對計劃的影響。職場信徒更要認識,神在人生命及工作上的主權 (God’s sovereignty) ,常存謙卑敬畏的心順服神 -「你們只當說、主若願意、我們就可以活著、也可以作這事、或作那事」。

目的不是否定,信徒可以有自己人生或工作的計劃,而是讓他們學習在禱告中,求問神來定下計劃,並且在計劃或事工實行的過程中,繼續敏銳神所作出的帶領,可以留下彈性的空間去作出調較、及甚至作出方向上的改變。信徒在職場服事所作出任何計劃,仍是以遵行神的旨意及榮耀神,作為最終的目標,所以務要經常檢視,個人是否仍以自我為中心?或單以賺取最大的盈利或成功為目的? 以致成為張狂誇口的人,而個人仍不醒覺呢?

雅各警告今天在職場的信徒, 不要以人的計劃來取代神在我們人生的旨意,因為只有「主若願意,我們就可以活着,也可以做這事,或做那事」。當信徒將自己的心意,高於神的國度及旨意,或是將個人的野心,放在高於神的位置上,他們在不知不覺間,就成為以張狂誇口的人,及在神的眼中是惡的,因為他們已經忘記,神的心意是賦予信徒,藉著工作的崗位、機會、影響力、及賺取的金錢,來努力行善及服侍神。信徒在神已知的旨意上,他們若不去行,就是他們的罪了 -「人若知道行善、卻不去行、這就是他的罪了」。
倘若你不是基督徒,而在瀏覽本網站後,你希望更多認識基督教信仰,鼓勵你到附近的基督教教會聚會,願神賜福予你。
歡迎原文或原條短片/錄音轉載,有關使用須知請參閱本網站的使用條款。文章、短片/錄音及資料等均有版權,為免日後出現版權問題,未經版權擁有人同意前,請勿另行出版及易名投稿於任何媒體。謝謝!

请稍候
作者簡介
冼院長

冼日新牧師/博士
Contact: mpm@hkcmi.edu

冼日新牧師於香港大學取得工程學理學士、及工程學碩士。畢業後曾於香港理工學院 (香港理工大學前身) 作講師,其後蒙神呼召作全職的牧養事奉,分別在香港大埔平安福音堂作主任牧者、及在南溫哥華基督教頌恩堂作主任牧師多年。冼牧師亦分別在加拿大維真神學院 (Regent College) 完成文學碩士、及在西三一大學 (Trinity Western University) 完成教牧學博士課程,專注研究教會在屬靈領袖的培育。

冼日新牧師信息