在職場的言語 - MP3

作者:冼日新牧師/博士
經文:

發表:2019-03-28
聖經信息粵語錄音
作者:冼日新牧師/博士

在職場的言語
作者:冼日新牧師/博士 《經文:雅各書 3:1-12》

發佈:2019-03-28

工作反思:

雅各指出言語,是信徒之一個重要的信心行為,是屬靈生命操練不可忽視的功課,而舌頭亦與智慧有著不可分割的關係。雅各提醒信徒要首先學習聆聽神,先於他們的說話 -「你們各人要快快的聽、慢慢的說、慢慢的動怒」(1:19)。人可以透過言語作出教導、與人溝通、建立生命、及安慰軟弱憂傷的人,但同時可以用人的話作出命令人、操控人、帶來分爭、傷害別人、及破壞教會的合一。換言之,人的說話可以帶來生命、亦可以是死亡 -「說話浮躁的、如刀刺人.智慧人的舌頭、卻為醫人的良藥」(箴 12:18)。

所以雅各提醒信徒要謹慎人的言語,甚至「不要多人作師傅」,不是否定人透過說話幫助別人,乃是個人要反省作師傅的動機。若是為要得到受人敬重的緣故而作師傅,他們要受更重的判斷,因為他們的言語也是會反映他們內在虛榮的心,他們在言語上犯錯的機會自然會更多。縱然人總會有不完全的地方,有時會在言語上有過失,說了不該說的話,但信徒仍要追求在「話語上沒有過失」,作完全人。說話正是反照人內在屬靈的生命,而信徒一生所追求成聖的生命,也是藉著人的言語反映出來,所以當信徒等到見主面時,他們成聖的生命及在話語上,就都可以成為完全人了。信徒需要操練勒住自己的舌頭,因為人的舌頭在百體中雖是最小,卻能控制人的全身; 又像馬的嚼環,放在馬的嘴裡,就能使強壯的馬都要順服; 也像船小小的舵,縱然一隻甚大的船被大風催逼,也要隨著掌舵的意思轉動。舌頭因著反映人心靈深處之罪惡的世界,故此雅各特別強調,舌頭帶來可怕及破壞的方面,例如:舌頭像小小的火一樣,能說極為誇大的話,甚至點燃及破壞最大的樹林; 舌頭亦是反映人心靈罪惡的世界,能污穢全身,是會傳播及污穢生命,使全人的身體、心靈、思想、及情緒都受影響;舌頭亦能把生命的輪子 (代表人的一生) 都點起來及帶來破壞,因它是從地獄裡、從惡者那裡點著的; 舌頭也是不止息的惡物,縱然各類的走獸、飛禽、昆蟲、水族、都已被人制伏了,唯獨它是不受人的約束,是滿了害死人的毒氣。所以事實上,人類在科學、技能、醫學、教育、心理輔導、社會學、音樂、藝術等不同知識及文化領域上,都有長足的進步,然而人的舌頭及所表達之罪惡的心靈,仍是不受著人的控制及繼續帶來破壞。

雅各指出信徒已蒙神的救贖,有著神所賜下新的生命,不能再過著一個分割、不一致、或「一口兩舌」的生活。雅各作出嚴厲的警告,信徒不可能 -「用舌頭頌讚那為主為父的」,又同時 -「用舌頭咒詛那照著神形像被造的人」,因為「頌讚和咒詛從一個口裡出來」是不應當的。「泉源 (代表人的心) 從一個眼裡能發出甜苦兩樣的水」,也是不可思議的;「無花果樹能生橄欖麼、葡萄樹能結無花果麼」-樹是代表人的生命,一棵樹應只有一種生命的特質,不能同時活出兩種生命,結出兩種完全不同的果子;「鹹水裡也不能發出甜水來」,這是理所當然的。

人的言語是反照屬靈生命真實的壯態,若個人內心存著嫉妒、傲慢、苦毒、分爭的靈,在與人相處時,就禁不住說出破壞和平、或傷害別人的話。信徒每天在職場世界,必然會遇到不同的試探,包括:面對與同事或同行間的競爭;需要達到公司或上司,所定下的工作指標及果效;面對工作沈重的壓力、及與時間競賽;在社會大環境急速轉變下,在工作上需迅速作出回應;面對不公平的制度、或被人不平等的對待;與極難相處的人需要合作等。在這些試探下,信徒更需要謹慎自己的舌頭,例如:不隨便「跟風」或效法其他同事,作出批評或背後說別人的閒話;不要講出與事實不太相乎的話,而貶低同行的競爭對手;因著事不關己、或保護自己的利益,從而對上司只說奉承的話,而不敢說出真相或中肯的話,最終導致公司或機構蒙受損失;對下屬、沒有權位、或對個人沒有利益關係的人,又覺得自己身處在別人的上位,而缺乏對人應有的尊重及耐心的聆聽,而令到說話變得急速、輕浮、隨便下判斷、及甚至用說話傷害了別人而仍不察覺。

信徒今天在教會生活,容易說出讚美神及多謝人的話,但在職場的世界,是否仍能成為一個慎言的人? 職場信徒需靠著主常存忍耐的心、在煩擾的時候仍緊記在世俗的職場世界 -「神仍與我同在」。學習每天操練聆聽聖靈的聲音,如何藉聖經提醒適切的話,回應工作上的需要,免於用人的口說出急速並傷害別人的話。

《雅各書》信息錄音
《雅各書》信息影片
倘若你不是基督徒,而在瀏覽本網站後,你希望更多認識基督教信仰,鼓勵你到附近的基督教教會聚會,願神賜福予你。
歡迎原文或原條短片/錄音轉載,有關使用須知請參閱本網站的使用條款。文章、短片/錄音及資料等均有版權,為免日後出現版權問題,未經版權擁有人同意前,請勿另行出版及易名投稿於任何媒體。謝謝!

请稍候
作者簡介
冼院長

冼日新牧師/博士
Contact: mpm@hkcmi.edu

冼日新牧師於香港大學取得工程學理學士、及工程學碩士。畢業後曾於香港理工學院 (香港理工大學前身) 作講師,其後蒙神呼召作全職的牧養事奉,分別在香港大埔平安福音堂作主任牧者、及在南溫哥華基督教頌恩堂作主任牧師多年。冼牧師亦分別在加拿大維真神學院 (Regent College) 完成文學碩士、及在西三一大學 (Trinity Western University) 完成教牧學博士課程,專注研究教會在屬靈領袖的培育。

冼日新牧師信息