職場世界 -囤積財富與虧欠工人 - MP3

作者:冼日新牧師/博士
經文:

發表:2019-06-14
聖經信息粵語錄音
作者:冼日新牧師/博士

職場世界 -囤積財富與虧欠工人
作者:冼日新牧師/博士 《經文:雅各書 5:1-6》

發佈:2019-06-14

工作反思:

雅各警告作生意買賣的信徒,不要張狂誇口,因為人的生命只是一片雲霧,出現少時就不見了; 他同時更加嚴厲責備富足的人,不要忽視神所賜下財富的心意,是用來服事有需要的人,而更不應囤積大量的財富,單為滿足個人的私慾,而最終招致神的審判 -「你們這些富足人哪、應當哭泣、號咷、因為將有苦難臨到你們身上」。雅各警告富足的人,若是不認識作為神管家的身份,好好善用神所賜下的資源,最終將會面對神的審判,帶來人的哭泣號咷及各樣的苦難,包括:人所積存的財物 (殼物) 會壞了、衣服也被蟲子咬了、金銀長了銹,這都是代表人所積存的,因著長時間過剩而不用,只會證明人的不是。人這樣囤積財富、積儹錢財為自己需用,結果亦會面對神在末日的審判,就是好像被鏽「喫你們的肉、如同火燒」一樣。

雅各責備富足的人,不單是積儹財寶為己用,沒有用來幫助窮人,並且對待為他們收割莊稼的工人,他們更是虧欠或欺詐 (by fraud) 他們的工錢。或許是用上不同的藉口、方法、甚或是扭曲律法的精神,從而合法地對工人作出剝削,縱然已經知道摩西律法上的條例,是不可欺負貧困的工人、及不可虧欠他們的工價 -「困苦窮乏的雇工、無論是你的弟兄、或是在你城裡寄居的、你不可欺負他。要當日給他工價、不可等到日落、因為他窮苦、把心放在工價上、恐怕他因你求告耶和華、罪便歸你了」(申 24:14-15)。在雅各的時代,加利利及羅馬帝國大部份的土地,都是被富有的地主所擁有。雅各警告他們是虧欠工人,神已聽到人呼求的冤聲 -「這工錢有聲音呼叫.並且那收割之人的冤聲、已經入了萬軍之主的耳了」。他們也是嬌養己心,囤積財富為個人的享樂,似乎忘記神宰殺或審判的日子,很快就會臨到 -「你們在世上享美福、好宴樂、當宰殺的日子竟嬌養你們的心」。他們同樣是枉殺義人,因當時的富人亦是有權有勢的人,而貧窮的人是義人,是無辜的人,沒有反抗他們的能力,但神必定會帶來公義的審判 - 「你們定了義人的罪、把他殺害、他也不抵擋你們」。

今天在職場富足及在上位的信徒,更需常存警覺的心,檢視有否公平地看待為他們作工的人,不會虧欠或欺詐 (by fraud) 他們應得的利益?在機構的管理制度上,有否保障員工得著合理的報酬; 不會有性別歧視的看待; 肯定同工同酬的待遇; 少數族群有同等的工作及晉升機會; 及不會用權位刻意貶低員工的資歷、及應得的薪酬等?在複雜的商業社會,信徒又如何持守為主犧牲的精神,不隨意跟隨世界的方式,例如:不斷鑽法律或制度上的漏洞 (legal loophole),表面上是遵守標準的運作模式 (standard practice),但實質上是虧欠員工應得的薪酬、福利、或保障,從而謀取最大的暴利?

聖經教導人的財富都是從神來的,而信徒是作為管家的身份,不是財富最終的擁有者,需善用財富作為對有需要的人,作出愛心的服事、及對神國的貢獻。職場的信徒若活在富足的生活中,一方面需常存感恩的心,能作出更慷慨愛心的奉獻,幫助有需要的人。 而同時帶著警醒的心,檢視所積存的財富,是否因著不公平的制度或待遇、虧欠員工、客戶、或競爭對手而賺取,從而不斷作出積極的改善,讓有需要的人能得著合理的回報。信徒最終藉著個人在職場的工作,善用所管理的財富,彰顯他們所信的,是一位公義及保護貧窮人的神。

《雅各書》信息錄音
《雅各書》信息影片
倘若你不是基督徒,而在瀏覽本網站後,你希望更多認識基督教信仰,鼓勵你到附近的基督教教會聚會,願神賜福予你。
歡迎原文或原條短片/錄音轉載,有關使用須知請參閱本網站的使用條款。文章、短片/錄音及資料等均有版權,為免日後出現版權問題,未經版權擁有人同意前,請勿另行出版及易名投稿於任何媒體。謝謝!

请稍候
作者簡介
冼院長

冼日新牧師/博士
Contact: mpm@hkcmi.edu

冼日新牧師於香港大學取得工程學理學士、及工程學碩士。畢業後曾於香港理工學院 (香港理工大學前身) 作講師,其後蒙神呼召作全職的牧養事奉,分別在香港大埔平安福音堂作主任牧者、及在南溫哥華基督教頌恩堂作主任牧師多年。冼牧師亦分別在加拿大維真神學院 (Regent College) 完成文學碩士、及在西三一大學 (Trinity Western University) 完成教牧學博士課程,專注研究教會在屬靈領袖的培育。

冼日新牧師信息