聖經信息錄音
作者:冼日新牧師/博士

職場困境中學習忍耐
作者:冼日新牧師/博士 《經文:雅各書 5:7-12》

發佈:2019-07-09

工作反思:

雅各在前文中警戒與世俗為友、及「自以為是」作生意買賣的人,因為不認識人生命的短暫,企圖用人的規劃及方法,為自己積蓄地上的財寶,結果在神面前成為張狂誇口的人。另一方面,雅各也向為富不仁的地主宣告審判,因為他們虧欠貧困工人的工錢,為自己囤積財富作為個人享樂之用。所以,雅各也特別勉勵正受著這些壓迫、及苦難中的信徒,要存忍耐禱告的心,直等到主來。「忍耐」在這六節的經文出現了六次之多 -「你們要忍耐」(5:7)、「農夫忍耐等候」(5:7)、「你們也當忍耐」(5:8)、「當作能受苦能忍耐的榜樣」(5:10)、「那先前忍耐的人」(5:11)、「你們聽見過約伯的忍耐」(5:11)。雅各提醒信徒,人生總會面對苦難的試煉,但卻讓人的信心經過試驗後,能夠生出忍耐,最終能夠成全完備、毫無缺欠 (1:3-4)。信徒在苦難的試煉中,更要持守忍耐到成功,因為主再來的日子已經越來越近 -「主來的日子近了」; 「看哪、審判的主站在門前了」。到那時候,信徒所忍受的苦難都會結束,神也必定會作出公義的審判。

雅各勉勵信徒可以學習農夫的榜樣 -「看哪、農夫忍耐等候地裡寶貴的出產、直到得了秋雨春雨」。農夫在耕作中面對不少的困難,因為氣候的變化、雨水的降臨,都不是在他們的掌握之中,然而他們仍帶著忍耐與信心去耕作田地、努力除去雜草、及撒下種子,讓種子能夠發芽生長、然後等候秋雨春雨的來臨 -就是等候撒種後的秋雨,及收割前的春雨一樣,最終能夠看見收割的日子來臨。舊約「奉主名說話的眾先知」,也是信徒「當作能受苦能忍耐的榜樣」-他們在事奉中常存忍耐的心,不計較人反對的聲音,仍忠心宣講神的話。約伯也是信徒學習的榜樣,他被魔鬼攻擊落在苦難中,但也因著他持久的忍耐,最終經歷「主是滿心憐憫、大有慈悲」,是先經歷苦難、而最終得著神的賜福。而信徒在苦難的試煉中,也較容易在舌頭上得罪神,所以雅各同時提醒他們要謹慎言語,包括: 「你們不要彼此埋怨」,將責任推卸在別人身上; 也要立志作誠實的人,在壓力當中仍不要隨便起誓,說出一些誤導人的話 -「你們說話、是就說是、不是就說不是、免得你們落在審判之下」。

雅各書的信息,同樣勉勵在職場遇到挑戰的信徒,在每天的工作上學習忍耐,仰賴神的供應及幫助、立志藉著工作的成果,來祝福所服事的對象,並見證神的榮耀。今天信徒所身處的世界,已經與雅各的時代大不相同,由農業的社會 (agricultural era),主要是生產農作物,轉變到十八世紀的工業時代 (industrial era),製造貨物、再演變到現今的資訊年代 (information era),在工作上處理大量不同的數據。對於經濟發達的國家,例如美國,約只有 3 %的人口負責務農的職業,而超過 60 %的人口則是作資訊科技的工作。今天在職場的信徒,要在工作上操練忍耐的功課,變得更加不容易,因為工作都是講求效率、即時的回應而不落後於競爭對手、著眼短暫的回報來謀取最大的利潤、及每天面對市場急劇的波動,而需要隨時作出應變。今天在職場的信徒,一方面需適應節奏急速的工作文化; 而另一方面,又需要在各樣工作的挑戰及要求中,靠著聖靈的幫助學習忍耐、及持守在工作上的正直及誠實,包括:不會選擇犧牲工作長遠優質的成果,而採用工作次等的質素 (lower-quality work),來換取短暫及即時的利益; 堅持個人在工作上需付上代價、堅拒借用或甚至盜取別人的努力,來在工作上為自己謀取最大的利益; 也不要在說話上放棄作為基督徒應有的誠實,例如:誇大個人工作的果效、在背後中傷競爭對手的聲譽等,為要增加個人在職場上晉升的機會。信徒在各樣的困難及挑戰中,縱然付上代價,在工作的崗位上仍持守忠心的本份,將最好的工作成果奉獻給神,等候神的時間作出公義的審判及賞賜。

《雅各書》信息錄音
《雅各書》信息影片