職場禱告醫治的職事

作者:冼日新牧師/博士
經文:

雅各書 5:13-20

發表:2019-10-25
工作反思:
教父奧古斯丁曾題到:「教會是一間醫院」,代表教會是一個使人創傷得著醫治的地方。今天信徒也同樣被差派往不同職場的崗位,藉著生命及工作的事奉,帶出祈禱醫治的職事,使罪惡的世界可以變得不再一樣。雅各總結在人生各樣的試鍊,及罪惡的試探中,信徒可藉著神賜下禱告的應許去面對挑戰、及帶來醫治的職事。

(一) 個人的醫治 -信徒因著持守信仰的緣故,可能在職場受著各樣的苦難,如:被人咒詛、羞辱、迫逼、排擠、邊緣化、標簽等,仍需帶著信心向神禱告、並訴說心中的困難,以致能從神那裡得著心靈的醫治 -「你們中間有受苦的呢、他就該禱告」。信徒採取的不是反擊、以惡報惡、乃是向神禱告的行動,像詩人向神禱告、或是像哈拿在受苦的時候,向神傾心吐意禱告一樣。在《旋風中的靜語:安慰禱文集》,其中一篇禱文題到 -「我將眾多的「為甚麼」獻陳在你十架前,雙膝跪下、俯伏敬拜。我腦海一片空白、我心靈全無感覺。在敬拜中我體會,只要認識你,我再不需問:「為甚麼」!」而信徒在職場上,當經歷平順或喜樂的時候,仍不忘記向神禱告謝恩,知道神是一切恩典的源頭 -「有喜樂的呢、他就該歌頌」。 雅各題到信徒在生病、另一種苦難的時候,不單需要個人的禱告,還可以邀請教會的牧者長老來,憑著信心及帶著主的權柄、用油抹他並為他禱告,帶出身心靈的醫治,使他的肉身得著醫治 -「主必叫他起來」,而若他犯了罪,也可以有機會在教會長老面前認罪,使罪得著赦免。雅各書的信息勉勵在職場上,落在各樣試煉中的信徒,要憑著信心求,不要疑惑,將每一件大小的事情,包括:複雜的人際關係、各樣工作上的挑戰、工作的壓力、解決個人及工作難題等需要,都可以藉著具體的禱告帶到神的面前,讓神介入每天的工作及作出指引。

 (二) 群體的醫治 -雅各勉勵信徒的群體,需學習彼此認罪、互相代求,使他們的罪可以得著醫治。信徒都是平凡及不完全的人,仍然會有軟弱得罪神及得罪人的時候,但神賜下「彼此認罪、互相代求」的恩典,讓信徒可以藉著向被得罪的一方,作出真誠認罪的時候,可以帶來醫治及人際關係的復和。在現今職場之彼此爭競、互相利用、爾虞我詐的商業世界,信徒如何活出一個不一樣的生命來見證基督、及帶來人與人之間的復和呢?在職場或商業的世界,人不會輕易承認責任,總喜歡為自己尋找藉口、及找機會將責任推卸在同事、或其他無力反抗的人身上。職場信徒遇到工作困難的時候,一方面學習藉著禱告,將需要帶到神的面前,尋求從神而來的智慧,解決工作的難處、及讓工作的成果成為別人的祝福。而另一方面,信徒也會因著粗心大意、不肯接受別人中肯的意見、或缺乏周詳的計劃等不同的原因,而有出錯的時候,因而作出錯誤的決定、對身邊的同事作出不公平的待遇、或對機構引致不必要的損失等。而雅各鼓勵信徒,要在神及人面前作誠實的人,除了向神認罪,同樣需要向受傷害或影響的人,作出真誠的道歉,勇於承擔過錯及責任,反而更能得著其他人的寬恕及接納,讓機構的整體能有更合一的工作關係。雅各特別題到,信徒是已蒙基督寶血所潔淨、及已被神稱為義的人,他們 (義人) 祈禱所發的力量、是大有功效的,能像先知以利亞一樣,祈禱得蒙神的應允 -「以利亞與我們是一樣性情的人、他懇切禱告、求不要下雨、雨就三年零六個月不下在地上。他又禱告、天就降下雨來、地也生出土產」。信徒真誠的認罪及禱告,可帶來極大的果效,讓人的罪得著赦免、破損的人際關係得以復和、個人及群體都能得著醫治。

(三) 使人回轉的醫治 -雅各指出信徒藉禱告可支取神的能力,甚至帶來生命的改變,包括能叫人的生命得著回轉 -「我的弟兄們、你們中間若有失迷真道的、有人使他回轉.這人該知道叫一個罪人從迷路上轉回、便是救一個靈魂不死、並且遮蓋許多的罪」。職場的信徒更可以藉著工作的崗位,透過他們的個人見證及信仰分享,幫助身邊還未認識主的同事及朋友,在生命的路上轉回歸入神的羊圈,讓人的罪得著主寶血的遮蓋。
倘若你不是基督徒,而在瀏覽本網站後,你希望更多認識基督教信仰,鼓勵你到附近的基督教教會聚會,願神賜福予你。
歡迎原文或原條短片/錄音轉載,有關使用須知請參閱本網站的使用條款。文章、短片/錄音及資料等均有版權,為免日後出現版權問題,未經版權擁有人同意前,請勿另行出版及易名投稿於任何媒體。謝謝!

请稍候
作者簡介
DRSIN-150x150

冼日新牧師/博士
Contact: mpm@hkcmi.edu

冼日新牧師於香港大學取得工程學理學士、及工程學碩士。畢業後曾於香港理工學院 (香港理工大學前身) 作講師,其後蒙神呼召作全職的牧養事奉,分別在香港大埔平安福音堂作主任牧者、及在南溫哥華基督教頌恩堂作主任牧師多年。冼牧師亦分別在加拿大維真神學院 (Regent College) 完成文學碩士、及在西三一大學 (Trinity Western University) 完成教牧學博士課程,專注研究教會在屬靈領袖的培育。

冼日新牧師信息