忠心、苦難、興旺 (國語) - MP3

作者:冼日新牧師/博士
經文:

但以理書6:1-28

發表:2019-06-03
聖經信息國語錄音
作者:冼日新牧師/博士

忠心、苦難、興旺
作者:冼日新牧師/博士 《經文:但以理書6:1-28》發表:2018-09-14

工作反思:

但以理在王宮忠心事奉神超過七十年,同時跨越不同的帝國,包括巴比倫及瑪代波斯兩個王朝,仍然能在政界上屹立不倒。他一生被神使用,被外邦君王升高,為神作出美好的見證,卻又經歷無數的考驗與苦難,不過,最終都能化險為夷,彰顯出神才是信徒人生最大的保護者。在大利烏統治的年代 (主前 522-486 年),王立一百二十個總督來治理通國,又在他們以上立總長三人,但以理就是其中之一,由於他有美好的靈性,顯然超乎其餘的總長和總督,因此,大利烏王想立他治理通國。信徒在職場因著有神的祝福,加上忠誠及卓越的表現,在工作上可能會有優良的成就,得到上司的嘉許。可是,這不是必然的,就像但以理一樣,他也遇到辦公室政治及權力的鬥爭,或者因為他不肯同流合污,遭到被其他總長和總督嫉妒,設法尋找他叛君的把柄。感謝神,但以理在工作及品格上完全找不著錯失。但以理在職場上的見證提醒信徒要在工作及品格上忠心,以致非信徒無法找到控訴的把柄,決不讓神的名受羞辱。

當時國中的總長、欽差、總督、謀士和巡撫一起密謀要攻擊但以理 (像詩 2:2 :「世上的君王一齊起來、臣宰一同商議、要敵擋耶和華、並他的受膏者」),他們求王立一條堅定的禁令,並且加蓋玉璽不能更改,就是三十日內不准任何人在王以外或向神或向人求甚麼,否則就必被扔在獅子坑中。事實上,但以理按著所羅門王獻殿時的禱告一樣,每天三次面向耶路撒冷祈求神赦免以色列人的罪孽 (王上 8:46-50)。他的政敵當然是按著他禱告的習慣而要求大利烏王立這禁令。被蒙蔽的大利烏王卻以為通過這禁令,能讓國家在政治上更統一,國民對他更忠誠,卻從未想到大臣們是藉這個機會打擊但以理。當但以理知道這禁令蓋了玉璽時,他其實已經在這個明爭暗鬥的王宮中工作了超過七十年之久,他當然知道這個禁令是衝著他而來,對他來說,這正是他面對人生最大考驗的時刻。他可以選擇在這三十日內暫時在信仰上作出妥協,免得政敵的奸計得呈; 或許他可以用其他理由離開王宮,不用面對這個考驗。然而對但以理來說,任何出於人為的方法都會虧損神的榮耀,以及對信仰的扭曲,必成為仇敵對神的譏笑。因此,但以理選擇回到自己家裡,依舊一日三次對著窗戶,面向耶路撒冷,雙膝跪在神面前禱告與感謝。其實他當時的決定也確實不容易,若要尊神為大,就要公開違背對他非常賞識的王的命令,同時也會擔心身邊的朋友及同事受到牽連。

信徒在職場要持守信仰的純正和品格的正直,不是一個簡單容易的抉擇,一定帶來不少心靈的重擔及憂愁,最終但以理選擇堅守他心中信仰的核心價值。 這事上,縱然大利烏王知道但以理是被政敵陷害,王欲想拯救但以理,奈何他也無計可施,最終但以理被拋入獅子坑中。不過,神仍是那位掌管生命及事情終局的神,祂施行大能的神蹟,差遣使者封住獅子的口,但以理結果身上毫無損傷,彰顯出他名字的意思 —「神是我的審判者」。按照遠古近東的法例,作假見證控告弟兄的,是要按著他對弟兄的惡謀接受相同的刑罰 (申 19:16-21)。因此,那些控告但以理的人都被扔在獅子坑中,親嘗害人的惡果。因但以理活的見證,大利烏王向全國降旨,因此,神的名再被高舉。當大利烏王及波斯王古列在位的時候,但以理在職場上仍然大享亨通,可見他是一位在職場上堅守信念又蒙神大大祝福的人。但以理一生認定神永遠是公義的審判者,祂的國度才有永恆的價值,因此,他能在患難時至死忠心地見證神。
《但以理書》信息錄音
《但以理書》信息影片
倘若你不是基督徒,而在瀏覽本網站後,你希望更多認識基督教信仰,鼓勵你到附近的基督教教會聚會,願神賜福予你。
歡迎原文或原條短片/錄音轉載,有關使用須知請參閱本網站的使用條款。文章、短片/錄音及資料等均有版權,為免日後出現版權問題,未經版權擁有人同意前,請勿另行出版及易名投稿於任何媒體。謝謝!

请稍候
作者簡介
冼院長

冼日新牧師/博士
Contact: mpm@hkcmi.edu

冼日新牧師於香港大學取得工程學理學士、及工程學碩士。畢業後曾於香港理工學院 (香港理工大學前身) 作講師,其後蒙神呼召作全職的牧養事奉,分別在香港大埔平安福音堂作主任牧者、及在南溫哥華基督教頌恩堂作主任牧師多年。冼牧師亦分別在加拿大維真神學院 (Regent College) 完成文學碩士、及在西三一大學 (Trinity Western University) 完成教牧學博士課程,專注研究教會在屬靈領袖的培育。

冼日新牧師信息