馬太福音靈修-工作與試探

作者:冼日新牧師/博士
經文:

太 3:16-4:11

發表:2019-06-05
聖經信息靈修文章
作者:冼日新牧師/博士

工作與試探
作者:冼日新牧師/博士 《經文:馬太福音 3:16-4:11》發表:2019-6-05

工作反思:

耶穌被父神差派來到地上傳揚神的國度,需經歷事奉者成長必經的階段:他自少經歷患難需逃避希律王的傷害;隨著年日他的智慧與身量,神和人喜愛的心都一同成長; 他需付上辛勞學習生活的技能,以致成為木匠完成工作上的責任,及同時體會人生活的勞苦; 而最要緊的,是他一生追求以父的事及神的國為念,藉著他的工作完成神所交託的使命。

經過三十年長時間的準備,耶穌正式踏上神拯救人的工作事奉。但在工作事奉開始之先,耶穌也要凡事受過試探,以致與神的子民一樣,能體恤他們的軟弱,成為神子民的大祭司,讓他們能坦然無懼的,來到施恩的寶座前,為要得憐恤及蒙恩惠作隨時的幫助 (希 4:15-16),及主同時成為所有信徒,面對工作試探上的榜樣。

耶穌被聖靈引到曠野,要直接受魔鬼的試探,但耶穌最終的得勝,是來自聖靈「彷彿鴿子降下、落在他身上」,住在耶穌的生命中,成為抵擋試探的能力。也同時是因著父神對耶穌身份的肯定,主不用尋求世界的榮耀及追求別人的稱許 -「這是我的愛子、我所喜悅的」。

耶穌面對試探,也需要付上禱告禁食的操練,甚至有四十晝夜之久,這也可能是人身心靈的極限。耶穌的試煉,好像以色列人在曠野經歷四十年,接受神的試驗,為要顯示人的心是否肯守神的誡命 (申 8:2-3)。又好比是摩西在神的山上住了四十晝夜,沒有喫飯也沒有喝水,為著領受神用指頭所寫與以色列人立約的石版 (申 9:10-11)。耶穌面對未來工作事奉上的挑戰及試探,也需要有個人的禱告、靈性操練,以致讓他的全人,包括:身體、心思、靈魂、情感,都能緊貼父神的心意。

魔鬼要破壞耶穌或神的工人,在地上完成神拯救的工作,首要的是要試探人偏離對父神完全的忠誠 (allegiance)。耶穌所面對的試探,是與以色列人從前在曠野所經歷的試探類同,所以耶穌都是用神在申命記的話語來抵擋魔鬼。

魔鬼首先試探耶穌,要用自己的能力,來供應身體及生活上的需要 -「你若是神的兒子,可以吩咐這些石頭變成食物」,但耶穌卻堅信父神才是人生所需的最終供應者 -『人活著、不是單靠食物、乃是靠 神口裡所出的一切話』(申 8:3, 17-20)。

魔鬼跟著試探耶穌,要強迫神來證明他是神兒子的身份,使用的途徑是帶他進了聖城的殿頂上,在聖殿的東南角落,離開地面有三百呎之高,挑戰耶穌若是神的兒子,就可以跳下去,扭曲聖經的應許:『主要為你吩咐他的使者、用手托著你、免得你的腳碰在石頭上』(詩 91),但耶穌卻堅拒用人的方法去操控神 -『不可試探主你的神』,也堅持不用人的時間表或做法來達到目標,來取代個人順服在神的計劃下。

魔鬼最後試探耶穌,要轉移效忠的對象,將對神全然的愛及效忠,轉向魔鬼的俯伏敬拜,就能找著捷徑及逃避十架的苦難,並得著世上的萬國與萬國的榮華,但耶穌堅持對父神的忠貞及遵從 -『當拜主你的神、單要事奉他』。

信徒今天在職場的生涯,同樣會面對各式各樣的試探:
(一) 跨口靠自己的能力,供應個人生活所需及所達到的成就,忘記父神才是人一切力量、健康、機會等最終的供應者。

(二) 忘記了工作成果的意義,以為只是滿足個人的需要及享受,而失去對神國的貢獻及別人的祝福

(三)  工作有時會跟隨世界的方式,避免人所應付上的勞苦及代價,反而為著盡快達到人的目標及成果,因而走捷徑的道路,及甚至作出信仰及品格正直上的妥協。

(四) 面對在工作極大的挑戰,如:金錢、情慾、權力、面子、地位等試探,逐漸偏離對父神全然的效忠,失去起初愛神及愛人的心,最終全然忘記在職場上原有的召命。
《馬太福音》靈修文章
  • 稍後提供

其他信息影片
倘若你不是基督徒,而在瀏覽本網站後,你希望更多認識基督教信仰,鼓勵你到附近的基督教教會聚會,願神賜福予你。
歡迎原文或原條短片/錄音轉載,有關使用須知請參閱本網站的使用條款。文章、短片/錄音及資料等均有版權,為免日後出現版權問題,未經版權擁有人同意前,請勿另行出版及易名投稿於任何媒體。謝謝!

请稍候
作者簡介
冼院長

冼日新牧師/博士
Contact: mpm@hkcmi.edu

冼日新牧師於香港大學取得工程學理學士、及工程學碩士。畢業後曾於香港理工學院 (香港理工大學前身) 作講師,其後蒙神呼召作全職的牧養事奉,分別在香港大埔平安福音堂作主任牧者、及在南溫哥華基督教頌恩堂作主任牧師多年。冼牧師亦分別在加拿大維真神學院 (Regent College) 完成文學碩士、及在西三一大學 (Trinity Western University) 完成教牧學博士課程,專注研究教會在屬靈領袖的培育。

冼日新牧師信息