工作與召命

作者:冼日新牧師/博士
經文:

馬太福音 4:12-23

發表:2019-06-06
聖經信息靈修文章
作者:冼日新牧師/博士

工作與召命
作者:冼日新牧師/博士 《經文:馬太福音 4:12-23》發表:2019-6-06

工作反思:

耶穌基督公開的事奉約有三年之久,包括:第一年是較為隱藏 (主要是記錄於約翰福音一至四章)、跟著的一年是受群眾非常歡迎及擁戴、最後的一年是被猶太人的宗教及社會領袖加劇的攻擊。當耶穌已作好準備、又得勝從魔鬼而來的試探之後,而耶穌的先鋒施洗約翰,亦被希律安提帕王 (大希律王的兒子) 下在監裡,耶穌就開始他公開的傳道事奉。

耶穌在迦百農、西布倫及拿弗他利的邊界上,宣講天國悔改的道理, 延續施洗約翰所傳的道,但更是帶著不一樣改變生命的能力,因施洗約翰是是用水給人施洗,叫人悔改,但耶穌卻是用聖靈與火給人施洗 (太 3:11)。耶穌同時呼召人成為他的十二門徒,要常與他同在,並被差遣要成就主的大使命。耶穌所傳悔改赦罪的道理,不單是呼召人離開罪惡,更是要跟隨他成為主的門徒。

當時耶穌在加利利海邊行走,看見弟兄二人,就是稱呼彼得的西門及他兄弟安得烈。他們是作打魚的行業,正在海裡撒網,耶穌就呼召他們跟從他,並要作得人的漁夫,而彼得及安德烈就立刻捨了網跟從了耶穌。耶穌繼續往前走,又看見弟兄二人,是西庇太的兒子雅各及約翰,也是作打魚的行業,正在與他們的父親在船上補網。耶穌也同樣呼召雅各及約翰跟從,他們的反應是立刻捨了船及與父親道別,然後跟從了耶穌。

彼得及安德烈從前已經跟從了耶穌有一年的時間 (約 1:35-42),但也是繼續作打魚的工作 (註:當時一個圓形的魚網約有 6-7 米的直徑,是藉著鉛綁在網的圓週上,然後將網沉在水中捕魚)。彼得及安德烈回應主的呼召,放下船網跟從主,代表離開從前的職業崗位,作全時間的事奉者,跟從耶穌作傳道者,宣講天國的信息。耶穌時代的漁船,約是 8 米長及 2-3 米寬,可以容納十多人,代表雅各及約翰有他們家族漁業的生意,但他們也是捨了船及別了父親,跟從耶穌,選擇過另類的生活及工作事奉的模式。以打魚及用鹽腌制魚作為食物的工作,是相關的行業,在當時艱苦的社會,是可以帶來有相當的收入及經濟穩定的生活。然而,這群門徒因著回應主的呼召,放棄穩定及可觀的收入、離開熟習的工作及生活環境、某一個程度犧牲了與親人相聚的時間,選擇跟隨主的生活及工作事奉模式,作一個居無定所、巡回以色列各地,傳講天國信息的神的工人。

加利利在耶穌的時代,約有三十萬人,分散居住在超過二百個的村莊或小鎮。這一群門徒與耶穌在一起,同樣走遍加利利的地方,跟從耶穌在各會堂裡,教訓人認識天國的真理、向未曾聽聞的人傳天國的福音、也醫治百姓各樣的病症,包括:身體、情緒、靈性各樣的需要,讓人初嘗天國福音所帶來的能力及醫治。

神今天仍然呼召人,要常與耶穌同在、跟從主作他的門徒、效法耶穌的榜樣並靠著聖靈所賜的能力及恩賜,在工作及生活上實踐耶穌三重職事的事奉:「教導」的職事 -裝備信徒成為主的門徒; 「傳講」的職事 -向非信徒傳揚天國的福音,帶領人悔改歸主; 「醫治」的職事 -藉著不同的途徑,醫治人身、心、靈各方面的需要。

主呼召少數門徒,像彼得、安德烈、雅各、約翰一樣,離開自己的工作,選擇作為一個全職的傳道者及宣教士,要完成主的使命。但神也會呼召大多數的門徒,仍然保留他們在職場上的崗位,藉著生命見證及工作各方面的果效,彰顯神國度的來臨。這些門徒像稅吏長撒該一樣,跟從耶穌後仍然作稅吏的工作,不一定像稅吏馬太,需要離開自己的職業作耶穌的使徒。然而,撒該回應主的呼召跟從他,最大的分別是向曾欺騙的人償還四倍,並將一半的家產分給窮人。

所以主的呼召,不一定是需改變門徒工作及生活的模式 (What you do?)。但門徒若回應主的呼召,卻必然改變他們對工作的態度 (Why you do?),及如何完成神所交託的職份 (How you do?)。神呼召在職場的信徒,不一定是離開親人或工作的崗位,才能完成神的使命,但每一位蒙召的信徒,卻需要離開人在工作所建構的安舒區 (comfort zone),讓他們人生的價值 (worth)、身份 (identity)、滿足 (fulfilment),成就 (accomplishment),是以跟從耶穌及遵行他的旨意為優先。
《馬太福音》靈修文章
  • 稍後提供

其他信息影片
倘若你不是基督徒,而在瀏覽本網站後,你希望更多認識基督教信仰,鼓勵你到附近的基督教教會聚會,願神賜福予你。
歡迎原文或原條短片/錄音轉載,有關使用須知請參閱本網站的使用條款。文章、短片/錄音及資料等均有版權,為免日後出現版權問題,未經版權擁有人同意前,請勿另行出版及易名投稿於任何媒體。謝謝!

请稍候
作者簡介
冼院長

冼日新牧師/博士
Contact: mpm@hkcmi.edu

冼日新牧師於香港大學取得工程學理學士、及工程學碩士。畢業後曾於香港理工學院 (香港理工大學前身) 作講師,其後蒙神呼召作全職的牧養事奉,分別在香港大埔平安福音堂作主任牧者、及在南溫哥華基督教頌恩堂作主任牧師多年。冼牧師亦分別在加拿大維真神學院 (Regent College) 完成文學碩士、及在西三一大學 (Trinity Western University) 完成教牧學博士課程,專注研究教會在屬靈領袖的培育。

冼日新牧師信息