馬太福音靈修-工作與虛心

作者:冼日新牧師/博士
經文:

太 5:1-3

發表:2019-06-10
聖經信息靈修文章
作者:冼日新牧師/博士

工作與虛心
作者:冼日新牧師/博士 《經文:馬太福音 5:1-3》發表:2019-6-10

工作反思:

馬太福音五至七章,是全書五篇耶穌講論中之第一篇 (其他四篇分別是 10, 13, 18-20, 24-25 章)。當時耶穌上了山,傳統解釋當時的地點,是在塔布加山上 (Tabgha),是在迦百農西北面,面向著加利利海,而耶穌也像一般夫子講道時坐下,向他的門徒開口講論天國的信息。

五至七章亦被稱為「登山寶訓」,是主要對耶穌門徒的講論; 而 5:3-12 亦被稱為是「八福」(The Beatitudes),是耶穌在登山寶訓中最核心的信息。「八福」中每一個福氣的說明,都是由「有福了」(Blessed are) 作開始,原文全都是用 “makarios” 一字 - 是形容一種現時蒙福的狀態 (an existing state of blessedness),而不是另一個用字 “eulogia” - 代表祈求神賜福的意思 (pray that God will bless)。所以,「八福」是指到門徒因著神的恩典 (當然沒有人任何努力及行為可以換取得到),藉著回應神的呼召,跟從耶穌並已進入神的國度,已經開始經驗這種天國生命的福氣,也同時在地上的生活及工作,靠著主的恩典活出這種天國的生活,見證神的國度已經藉著主的救恩來臨。

第一種有福的生命是「虛心的人」(the poor in spirit)。原文「貧窮」一字,可以解作是生活上「貧窮的人」(賽 61:1),也可譯作為「虛心痛悔」的意思 (賽 66:2)。有解經家作個統計,耶穌在福音書有 3 次將「貧窮」代表物質及生活上的貧窮,而有 11 次是指到靈性上的貧窮。馬太福音採用後者的解釋,是指到門徒認識自己心靈的貧乏,需要帶著虛心、痛悔的心靈,來到神的面前,求憐恤及幫助,就必蒙神的看顧及得著天國有福的生命。

「虛心有福的生命」,不單是信徒個人的經驗,同樣是教會整個屬靈群體一同活出來的見證,因為「天國是他們的」,有著眾數的意思。信徒個人或許仍然有很多不完美及成長的空間,但一個屬靈群體是更能在地上帶出天國的見證。

信徒在一個充滿競爭、及高舉「自我包裝」的職場生涯,如何能活出「虛心的人」之見證?首先,信徒要靠著主的恩典,尋求過一個真誠、及裡外一致的工作生活,不是因著追求表面的成功、及得著別人或上司的褒獎,就隨意誇大個人的履歷、能力、及成就。信徒定晴在天國最終的實現及主的獎賞,就較能過一個腳踏實地的生活,並看自己的能力看得合乎中道,深信主看重的是你所擺上的忠心及勤懇,因為信徒得著天國的生命,已經全然是一個有福的人。

另一方面,「虛心」的門徒,同樣認識每天工作上的能力是來自神,所以需追求在工作上,學習倚靠主的能力及與主同工,將神放在每天工作的中心,經驗神幫助及引導你完成工作的使命。

最後,「虛心的人」在工作上也懂得與同事相處、不以自我的成就為中心、追求在工作上與人合作、讓其他同事也能分享在工作上的成果、及幫助別人在工作上發揮所長等。

主宣告「虛心的人」是有福了,他們已經進入天國、擁有天國的生命、同時在地上活出天國的見證、及等候天國最終在地上的成就,在地上與主一同作王。
《馬太福音》靈修文章
  • 稍後提供

其他信息影片
倘若你不是基督徒,而在瀏覽本網站後,你希望更多認識基督教信仰,鼓勵你到附近的基督教教會聚會,願神賜福予你。
歡迎原文或原條短片/錄音轉載,有關使用須知請參閱本網站的使用條款。文章、短片/錄音及資料等均有版權,為免日後出現版權問題,未經版權擁有人同意前,請勿另行出版及易名投稿於任何媒體。謝謝!

请稍候
作者簡介
冼院長

冼日新牧師/博士
Contact: mpm@hkcmi.edu

冼日新牧師於香港大學取得工程學理學士、及工程學碩士。畢業後曾於香港理工學院 (香港理工大學前身) 作講師,其後蒙神呼召作全職的牧養事奉,分別在香港大埔平安福音堂作主任牧者、及在南溫哥華基督教頌恩堂作主任牧師多年。冼牧師亦分別在加拿大維真神學院 (Regent College) 完成文學碩士、及在西三一大學 (Trinity Western University) 完成教牧學博士課程,專注研究教會在屬靈領袖的培育。

冼日新牧師信息