工作與哀慟

作者:冼日新牧師/博士
經文:

馬太福音 5:4

發表:2019-06-11
聖經信息靈修文章
作者:冼日新牧師/博士

工作與哀慟
作者:冼日新牧師/博士 《經文:馬太福音 5:4》發表:2019-6-11

工作反思:

哀慟的人有福了,因為他們必得安慰。一個虛心的人、為自己靈性感到痛悔的人,同樣會成為哀慟的人,會懂得省察個人在生活、行事為人、及在工作場境中,為自己偏離神的旨意感到哀慟,及求神赦免他的過犯。像耶穌談論禱告時有兩種不同的心態:

(1) 自以為義的心 -法利賽人是站著及自言自語的禱告,覺得個人比別人有更道德的生活,不會像別人犯下:勒索、不義、姦淫等罪行。並同樣以自己認為是好的行為自誇,如一個禮拜禁食兩次,並恆上奉獻,將所得的都捐上十分之一 (路 18:11-12)。一個自義的人是以自我為中心,將自己與其他人常常作出比較,以自己比其他人優勝,及別人不及自己的地方,成為個人的誇口。

(2) 尋求神憐恤的心 -稅吏是遠遠的站著,甚至是連舉目望天也不敢,帶著憂傷痛悔的心,只捶著胸,求神開恩可憐他這個罪人,結果反而被神算為義了 (路 18:13-14)。

所以,哀慟的人是會產生一種對罪感到厭惡、扎心、憂傷、悔改的心,及帶來回轉的行為。另一方面,也會像主耶穌一樣,為別人及世界的罪惡感到哀慟,像耶穌看見人的硬心,及耶路撒冷將要被審判而哀哭。

今天在這世界,讓人哀傷的事每天都發生。無辜的人被殺害,民族與民族之間,因著不同的利益及宗教信仰的原因,彼此攻擊,但人的仇恨只會更加劇,而神的心在哀慟。在職場及社會上,人追求名利、金錢,及放縱情慾,神的心在哀慟。信徒受著不同的工作壓力、試探、與神的關係也逐漸疏遠,神的心在哀慟。人生也會失去親人、面對困境的痛苦會哀慟,但神也與他們一同哀慟。所以,主宣告哀慟的人有福了,因為他們必得安慰。

信徒今天在職場,必定面對各式各樣的試探,包括:追求金錢及利益至上的市場成果、將工作的成就及地位等同人的身份價值、為著利益而放棄道德標準及底線、在職場上將人眨低成工具、及變得非人性化,為要達到個人的目標等。信徒因而也會軟弱跌倒,變得小信不敢為主作見證、遇到不少在工作理倫上的灰色地帶 (gray area),而感到非常困惑、甚或面對試探及個人的利益,而放棄信仰上的持守等。但信徒若向神回轉、並產生哀慟的心,他們也可得著神隨時的安慰。

忠心見證主的信徒,看見罪惡已滲透在人的工作中,扭曲了神創造工作原有的心意,跟從主的門徒因著感受神的心,也會為著現今世界與神一同哀慟,然而他們最終必得著神的安慰。

因為主說:「神的國近了!」耶穌要快來了,信徒要盡忠趕快在工作及生活上,傳揚神的國度。一切罪惡很快要結束了、哀傷要結束了、痛苦要結束了、死亡要結束了、公義要完全彰顯了、永恆要開始了。信徒快要見主的面了、為主所作的工之果效,也要帶進入永恆、並與主一同作王了。
《馬太福音》靈修文章
  • 稍後提供

其他信息影片
倘若你不是基督徒,而在瀏覽本網站後,你希望更多認識基督教信仰,鼓勵你到附近的基督教教會聚會,願神賜福予你。
歡迎原文或原條短片/錄音轉載,有關使用須知請參閱本網站的使用條款。文章、短片/錄音及資料等均有版權,為免日後出現版權問題,未經版權擁有人同意前,請勿另行出版及易名投稿於任何媒體。謝謝!

请稍候
作者簡介
DRSIN-150x150

冼日新牧師/博士
Contact: mpm@hkcmi.edu

冼日新牧師於香港大學取得工程學理學士、及工程學碩士。畢業後曾於香港理工學院 (香港理工大學前身) 作講師,其後蒙神呼召作全職的牧養事奉,分別在香港大埔平安福音堂作主任牧者、及在南溫哥華基督教頌恩堂作主任牧師多年。冼牧師亦分別在加拿大維真神學院 (Regent College) 完成文學碩士、及在西三一大學 (Trinity Western University) 完成教牧學博士課程,專注研究教會在屬靈領袖的培育。

冼日新牧師信息