工作與溫柔

作者:冼日新牧師/博士
經文:

馬太福音 5:5

發表:2019-06-12
聖經信息靈修文章
作者:冼日新牧師/博士

工作與溫柔
作者:冼日新牧師/博士 《經文:馬太福音 5:4》發表:2019-6-12

工作反思:

耶穌說:「溫柔的人有福了,因為他們必承受地土」。「溫柔」在職場的環境及文化中,似乎是格格不入,因為在高度競爭的世界中,是強調「弱肉強食、汱弱留強」的道理。但「溫柔」一字在原文,不是指沒有主見,是 “yes man” 的人,卻是指用韁繩勒著馬匹 (bridling a horse),有著約束自己能力的意思。鍾馬田醫生 (Dr. Martin Lloyd Jones) 解釋「溫柔」的人,是對自己有真正的認識、也明白自己與神及與人的關係、並且不是將自己的意義,建基於外在的物質、權力、及地位上。

耶穌宣稱他心裡柔和謙卑 (太 11:29),而摩西也是為人極其謙和、勝過世上的眾人 (民 12:3)。然而,耶穌是神的兒子、與神同等、叫死人復活的神,卻是心裡溫柔、約束自己的能力,被罪人頂撞、殺害、及釘死在十架上,為要成就神的救贖計劃。摩西是埃及的王子,擁有埃及的知識及財寶、是神呼召作以色列人的拯救者、手中的杖能行十災、及叫紅海分開,卻比世上的人更謙和,縱然常常被頑梗的以色列人埋怨、甚至要被他們用石頭打死,仍然為他們代求、甚至願意求神在生命冊上塗沫他的名,求神赦免他們的罪,為要最終帶領以色列人進入神所應許之地。

所以溫柔的信徒,一方面是對自己的恩賜、信心、能力,看得合乎中道 (羅 12:3),因而不會變得自誇。而另一方面,是懂得約束神所賦予給自己的恩賜、位置、能力,是要作為僕人領袖 (servant leader),不是以自我及個人的議程為中心、常常勉強別人要完全跟從個人的心意,反而體會神所賦予的能力,是按著神的方法、合適的時間、建立同工及跟從者的生命、最終為要完成神所交託的使命。

在職場及其他事奉的場境,溫柔的信徒帶著感恩的心,領受神所賜下的恩賜及能力,不因著別人比自己強,而變得自卑卻步 (feeling inferior),不願意主動與同事交往,及怯於承擔神的任務,而未能在工作上發展所長。而另一方面,也不會因著覺得個人比別人強,就變成自高自大、自我澎賬 (self-inflation),不願意聆聽其他同工的意見及承認錯誤、強迫別人跟隨個人的看法、及將同工變成被利用的工具,為要達成個人在工作上的野心。

在現今職場彼此爭競的環境,信徒跟從聖經的價值觀,似乎是很吃虧及容易被人利用,但主卻認為溫柔的人反而是有福,因為他們必定承受地土。人靠自己的方法或計謀,來巧取豪奪所得到的,終歸都不是持久的。所以詩人也說:「不要為作惡的、心懷不平、也不要向那行不義的、生出嫉妒。因為他們如草快被割下、又如青菜快要枯乾」(詩 37:1-2),反而「等候耶和華的、必承受地土」(詩 37:9)。

信徒在職場的生涯,學習主的溫柔是有福的,不要勉強別人接受自己的看法、學習聆聽、將「自我」放下、專注神才是主及在他們中間、立志跟從主作僕人的領袖、心中常存一份平靜安穩、專注作建立別人生命、及完成神交託的任務,最終等候神有祂的時間、方法來完成祂的工作。他們在神的國度裡必得著地土的賞賜,因為他們工作的果效能帶進入新天新地,正如聖城新耶路撒冷要從天而降,讓神的國最終建立在地上 (啟 21:1-2)。他們在地上的工作,在長遠上亦會帶來更大的影響力,因著他們帶著僕人服事的心態作工,對機構及同事亦會帶來更大的祝福,及贏取上司、同事、或下屬更大的尊重。
《馬太福音》靈修文章
  • 稍後提供

其他信息影片
倘若你不是基督徒,而在瀏覽本網站後,你希望更多認識基督教信仰,鼓勵你到附近的基督教教會聚會,願神賜福予你。
歡迎原文或原條短片/錄音轉載,有關使用須知請參閱本網站的使用條款。文章、短片/錄音及資料等均有版權,為免日後出現版權問題,未經版權擁有人同意前,請勿另行出版及易名投稿於任何媒體。謝謝!

请稍候
作者簡介
DRSIN-150x150

冼日新牧師/博士
Contact: mpm@hkcmi.edu

冼日新牧師於香港大學取得工程學理學士、及工程學碩士。畢業後曾於香港理工學院 (香港理工大學前身) 作講師,其後蒙神呼召作全職的牧養事奉,分別在香港大埔平安福音堂作主任牧者、及在南溫哥華基督教頌恩堂作主任牧師多年。冼牧師亦分別在加拿大維真神學院 (Regent College) 完成文學碩士、及在西三一大學 (Trinity Western University) 完成教牧學博士課程,專注研究教會在屬靈領袖的培育。

冼日新牧師信息