工作與清心

作者:冼日新牧師/博士
經文:

馬太福音 5:8

發表:2019-06-17
聖經信息靈修文章
作者:冼日新牧師/博士

工作與清心
作者:冼日新牧師/博士 《經文:馬太福音 5:8》發表:2019-6-17

工作反思:

主耶穌宣告:「清心的人有福了,因為他們必得見神」。清心的人,是代表一個裡外一致、在心思、言語、行動上,都蒙神悅納,及被人稱讚為行為正直的人 (full of integrity)。像約伯被神稱讚為「完全正直、敬畏神、遠離惡事」(伯 1:1);也像詩人稱許為:「手潔心清、不向虛妄、起誓不懷詭詐的人」(詩 24:4),以致能「登耶和華的山」及能「站在他的聖所」(詩 24:3)。

所以耶穌論到「清心的人」,是緊跟隨著「憐恤人的人」,是有外在憐恤別人的行動,也同時是源自內裡心靈的清潔。無論在公開、或私人的生活中; 或在神、或在人的面前;或在神看得見、或在人所看不見的地方,都存著一顆沒有詭詐、及完全清潔的心。因而主的門徒,要竭力「保守他們的心、勝過保守一切、因為一生的果效、是由心發出」(箴 4:23)。清心的人必得見神,能與神有著一個非常緊密、及沒有難阻的關係,更深看見神的榮耀。 像摩西一樣,能與耶向華面對面說話、好像人與朋友說話一般 (出 33:11)。

主的門徒在職場的生涯,應如何追求過一個完全正直的生活?在工作上,怎樣持守公義與公平的原則,而不作出偏私?怎樣過一個完全誠實、不誇大工作上的成果、服務效益、及產品的質素等?主的門徒在工作上,有否計算過要付出代價,縱然犧牲個人所收取的利益、及仕途的進升,而選擇活出一個沒有詭詐的生命,為要得著主的賞賜?

「清心的人有福了」,「他們必得見神」。主的門徒在充滿競爭、及工作壓迫的職場生活中,更需要有適切的靈性操練。像以理一樣,在繁忙及互相爭競的王宮事奉場境,但以理仍持守每天三次禱告神,操練過一個有規律的靈性生活 (rhythm),讓神的靈能夠有機會對他說話及作出引導。所以,在職場忙碌工作的門徒,可計劃在每一天預定空間,如在早上上班前、午餐期間、或在放工後,有簡短的默想及檢視禱告時間,讓心靈來到聖靈的光照下。

另一方面,也將神帶進入每天的工作中,在與人相處、忙碌工作、面對困難、及作出重要決定的時刻,保守心靈敏銳聆聽神的聲音、及隨時隨地向神禱告,祈求神的引導及保守 (弗 6:18; 腓 4:6)。像尼希米一樣,他心中即時默禱天上的神,回答亞達薛西王對他的詢問 (尼 2:4)。

主的門徒在每天的職場生活,立志操練心靈渴慕得見神,在對信仰充滿挑戰及考驗的環境中,仍然渴求見到神的慈愛、見到神的國度彰顯在工作間、及能見到神自己的榮耀。在順境中見到神的恩典、也在逆境中見到神的保守, 明白個人生命縱然有不少的軟弱及限制,但在世界的黑暗、工作事奉的挑戰及困難中,仍見到神介入工作中,是門徒每天工作的主。神成為主門徒的異象 、是他們心中的王、是他們心中所渴慕見到的神。
《馬太福音》靈修文章
其他信息內容
倘若你不是基督徒,而在瀏覽本網站後,你希望更多認識基督教信仰,鼓勵你到附近的基督教教會聚會,願神賜福予你。
歡迎原文或原條短片/錄音轉載,有關使用須知請參閱本網站的使用條款。文章、短片/錄音及資料等均有版權,為免日後出現版權問題,未經版權擁有人同意前,請勿另行出版及易名投稿於任何媒體。謝謝!

请稍候
作者簡介
冼院長

冼日新牧師/博士
Contact: mpm@hkcmi.edu

冼日新牧師於香港大學取得工程學理學士、及工程學碩士。畢業後曾於香港理工學院 (香港理工大學前身) 作講師,其後蒙神呼召作全職的牧養事奉,分別在香港大埔平安福音堂作主任牧者、及在南溫哥華基督教頌恩堂作主任牧師多年。冼牧師亦分別在加拿大維真神學院 (Regent College) 完成文學碩士、及在西三一大學 (Trinity Western University) 完成教牧學博士課程,專注研究教會在屬靈領袖的培育。

冼日新牧師信息