工作與為義受逼迫

作者:冼日新牧師/博士
經文:

馬太福音 5:10-12

發表:2019-06-19
聖經信息靈修文章
作者:冼日新牧師/博士

工作與為義受逼迫
作者:冼日新牧師/博士 《經文:馬太福音 5:10-12》發表:2019-6-19

工作反思:

耶穌宣告:「為義受逼迫的人有福了,因為天國是他們的」。前七個福氣是關於:虛心、哀慟、 溫柔、飢渴慕義、憐恤人、清心、使人和睦的生命質素,是另人羨慕的品格,能帶來人與人之間及世界的祝福。但第八個福氣,卻是指到為著神的義,門徒會遭受到世界的逼迫。這使人聯想到門徒在世上,若要為天國作見證,會遇到人的仇恨、罪惡的破壞、及敵擋神的權勢所作出嚴厲的反擊。

門徒若是因著個人犯罪、或其他的錯失受苦,面對這些苦難是承擔個人的責任、乃是理所當然的。但門徒若是為義所苦、受逼迫,例如:因主的緣故被人辱罵、被人逼迫、被人捏造各樣的壞話毀謗,他們在神的眼中都是「有福了」、並且「應當歡喜快樂」,代表門徒所領受的,是一個雙重的福氣 (double beautitude)。他們在天上的賞賜是大的,天國是屬於他們的,而主的門徒正像舊約的先知一樣,從前為著遵行神的旨意、宣講神的話,而遭受著世人的逼迫。

在職場事奉主的門徒,跟從主不會是花香常漫的。他們若要決心遵守神的道、持守信仰忠心跟從主,要先有受苦及受逼迫的心志,因為門徒所領受的信仰,與世界的價值觀是截然不同的。門徒若在無神論、極權政府、或異教國家為主作工,因著沒有信仰自由的保障,固然會容易受到排擠或逼迫。 但同樣地,門徒在西方或自由世界的工作崗位中服事主,縱然有信仰上的自由,但因著人的罪性及黑暗的權勢,仍然會激烈擴拒神的主權及神國的價值觀。

在職場裡,主的門徒在靈裡感到貧窮、及為罪惡哀慟,但社會的文化,縱然可以接受宗教為個人的選擇、卻否認人的罪及需要神的救贖,更加堅信人會不斷進步,及世界會變得更加美好。溫柔的人、願意將主權交給神的人有福了,但世人倚靠自己的能力要力爭上游,認為溫柔在職場裡是軟弱者的表現。飢渴慕義、及渴慕神的人是有福的,但世人卻在金錢世界的職場裡,以追求地位、工作成就、物質及感官的享受、放縱情慾為可喜愛的。憐恤人的人有福了,但世人以個人的利益、滿足、或所付上的代價為優先,才會關注其他同事、客戶、社會整體利益的需要。清心的人有福了,然而人的罪性及罪的權勢,使人用手段、方法、及不講求原則,在工作上為要達到自己的目的。使人和睦的人有福了,但人的自私,使人將其他同事當作競爭對手、喜歡看見人的分爭,從而在工作上得著利益。

主的門徒要常存謙卑的心,承認他們都是罪人,仍有不少生命上軟弱的地方,不要輕視非信徒的同事、也不是要將信仰「硬銷」(hard sell) 給其他人,企圖用人的方法改變人的信念。反之,要在職場上常作準備,把握機會向同事分享信仰、同時更要活出天國八福生命的特質,吸引人歸向基督,勇於表達及持守神的義。

信徒更加不是退縮遠離群眾、及將個人局限在信徒群體,乃是放膽行神的道,甚至認為擁抱苦難是必然的,因為天國是他們的。像德國神學家潘霍華 (Dentrich Bonhoeffer) 所說的名言: 「得救是容易的,但作主的門徒是要付上代價。然而不是太高昂的代價,因為會有天上的賞賜」(“Salvation is easy but discipleship is costly. But never too costly because of the reward.”)。

為義受逼迫的人有福了,為著神的義,在職場世界中活出生命的見證,這人是有福的。在敵對基督、及彼此爭競的工作文化中,活出愛、赦免、公義,是不會受歡迎的。工作的世界喜歡權力、控制、報復、不解怨,但門徒堅持行出神的義,會受到不公平之不同形式的對待,包括:辱罵、逼迫、排擠、各樣的壞話等。唯有靠著十架寬恕的大愛,像耶穌對罪人們的寬恕,門徒才有能力寬恕曾傷害他們的人,並可以歡喜快樂,因他們是作為神的子民,像先知見證人一樣。門徒受逼迫是不能避免的,但這是通往天國唯一的路。主已經走過,從前的先知也走過,現在的門徒也需要走過。
《馬太福音》靈修文章
其他信息內容
倘若你不是基督徒,而在瀏覽本網站後,你希望更多認識基督教信仰,鼓勵你到附近的基督教教會聚會,願神賜福予你。
歡迎原文或原條短片/錄音轉載,有關使用須知請參閱本網站的使用條款。文章、短片/錄音及資料等均有版權,為免日後出現版權問題,未經版權擁有人同意前,請勿另行出版及易名投稿於任何媒體。謝謝!

请稍候
作者簡介
DRSIN-150x150

冼日新牧師/博士
Contact: mpm@hkcmi.edu

冼日新牧師於香港大學取得工程學理學士、及工程學碩士。畢業後曾於香港理工學院 (香港理工大學前身) 作講師,其後蒙神呼召作全職的牧養事奉,分別在香港大埔平安福音堂作主任牧者、及在南溫哥華基督教頌恩堂作主任牧師多年。冼牧師亦分別在加拿大維真神學院 (Regent College) 完成文學碩士、及在西三一大學 (Trinity Western University) 完成教牧學博士課程,專注研究教會在屬靈領袖的培育。

冼日新牧師信息