工作上的義

作者:冼日新牧師/博士
經文:

馬太福音 5:17-20

發表:2019-06-24
聖經信息靈修文章
作者:冼日新牧師/博士

工作上的義
作者:冼日新牧師/博士 《經文:馬太福音 5:17-20》發表:2019-6-24

工作反思:

耶穌所宣講的八福、描述天國子民的生命,與當時文士及法利賽人所教導的,似乎是截然不同的道理。但耶穌隨即向門徒肯定一件重要的事情,他不是來廢掉律法和先知的道理,卻是要來成全。他甚至強調到天地都廢去了、律法的一點一畫也不能廢去、都要成全。

「律法」是指到舊約的摩西五經 (Torah)、而「先知」是指到舊約的先知書及其他書卷,所以是已經包含整個舊約聖經。耶穌所宣講的天國信息、他所彰顯的生命、行出天國的事奉、及最終在十架所成就的救恩,都是成全摩西的律法、及先知所宣告的預言。「成全」(πληροω) 之字義,是解作倒滿、完成、或將完整的意思帶出來。而舊約聖經中的信息、律法、獻祭、禮儀、智慧之核心,都是指向基督及他將要成就的工作。
舊約中的律法,包括:

(一) 禮儀上的律法 (ceremonial law),當中的獻祭 (利 1-5 章) -燔祭、素祭、平安祭、贖罪祭、贖愆祭、及不同的節期 -逾越節、五旬節、吹角節、贖罪日、住棚節,都是指向基督所成為最完美的祭牲,及完成永遠的救恩。

(二) 道德上的律法 (moral law) -舊約的十誡 (出 20 章),是神永恆的律法,是所有新約的信徒都需要遵守。耶穌同樣來成全十誡的精意,滿足神道德律法上的要求。耶穌雖然為神的兒子,還是因所受的苦難學了順從,並且得以完全 (τελειοω)、就為凡順從他的人、成了永遠得救的根源 (希 5:8-9)。耶穌的一生,包括:他的降生、成長、傳道、受死,都是完完全全順服神的旨意,不單為罪人承擔死的刑罰、並且是盡心、盡性、盡意、盡力愛神,及愛人如己 (可 12:30-31),行出律法中最大的誡命,滿足或完全了神律法對人的要求,而耶穌也成為信徒一生效法的榜樣。

(三) 民事/司法上的律法 -是與人的生活、婚姻、訴訟、財產上的條例有關,指到神的子民應如何生活。當中有一部份是食物及衛生條例,是與當時的時代相關,未必適合現今的年代。而其餘的條例,雖然不需要按著字面遵守,但其中的精神是反映神的心意,也需要信徒在人與人相處間實踐出來。

所以,律法的總結就是基督 (羅 10:4),即是耶穌基督就是律法終極的目標、耶穌基督也是成全律法的要求,滿足神的公義、神絕對的道德標準、及行出神聖潔心意的生活。而舊約四百多次在先知書上所預言的彌賽亞,都同樣在基督的一生上得以成就。

因此,天地都廢去,神的律法,一點一畫也不能廢去,都要成全。「一點」是希伯來文 “yodh”,是最小的字母,像英文的標點符號 “comma”,而「一畫」是一鈎的意思,用來分辨不同的字母。它們看起來似乎是微不足道,但是都不能廢去,以致律法指向基督的信息,最終都要成就。天國的子民,廢掉這誡命中最小的一條、又教訓人這樣作、他在天國要稱為最小的。但遵行這誡命、又教訓人遵行、他在天國要稱為大的。

這是稱為「天國的大逆轉」(The Great Reversal),代表天國的子民,在職場的工作及任何的服事,都有著與世界不一樣的天國價值觀。信徒因著相信基督,已成就在救恩及律法上的要求,他們可以帶著坦然無懼的心來到神的面前,得著父神無條件的接納及喜悅,以致今天在任何工作及服事上,可以跟隨耶穌基督,帶著愛神及愛人的心,竭力遵行神律法上的精意,見證神國度已經來臨。

文士及法利賽人嚴謹遵守摩西的律法,從中計算出其中有 248 條的誡命 (commandments),及 365 條禁誡的規條 (prohibitions)。他們所編製的猶太教經典,包括有塔木德 (Talmud) - 記錄了猶太教的律法、條例、傳統、及猶太人的生活,而內容又包括:密西拿(Mishnah) -是口傳律法、革馬拉(Gemara) -是口傳律法註釋、及米德拉什(Midrash) -是聖經註釋。

耶穌指到天國的子民,他們的義、若不勝於文士和法利賽人的義、斷不能進天國,不是指到遵行神律法上字義之量有多少,而是指到遵行律法上的心態、動機之質有多少。耶穌所看重的,是神的子民在任何的工作及服事崗位,從心底發出真誠順服神的心、及來自聖靈在心靈更新所生出的愛 (耶 31:33;結 36:26-27),作出對人的服事及完成工作上的任務。耶利米及以西結先知,將神的靈、神的律法、神的義、新的心等,緊扣在一起。耶穌所要求的,不是更多的順從,像文士和法利賽人一樣,而是更深的順服。

Timothy Keller 在 Every Good Endeavor: Connecting Your Work to God’s Work 書中,提到「在工作下的工作」(The Work under the work),信徒在表面上是更努力的工作、及作更多的工作,但工作的背後,可能是為著建立個人的價值觀、安全感、及意義,成為工作底下的動機及追求目標。今天,基督藉著祂已完成的救恩工作,釋放所有神的子民,不再被這些世俗的動機所捆綁,反而更新他們的生命、有著聖靈所轉化之新的心靈、愛神愛人的動力,從而在職場的工作崗位活出神的義,影響他們所服事的對象,及所身處的社會,見證神的國度已經降臨。
《馬太福音》靈修文章
其他信息內容
倘若你不是基督徒,而在瀏覽本網站後,你希望更多認識基督教信仰,鼓勵你到附近的基督教教會聚會,願神賜福予你。
歡迎原文或原條短片/錄音轉載,有關使用須知請參閱本網站的使用條款。文章、短片/錄音及資料等均有版權,為免日後出現版權問題,未經版權擁有人同意前,請勿另行出版及易名投稿於任何媒體。謝謝!

请稍候
作者簡介
冼院長

冼日新牧師/博士
Contact: mpm@hkcmi.edu

冼日新牧師於香港大學取得工程學理學士、及工程學碩士。畢業後曾於香港理工學院 (香港理工大學前身) 作講師,其後蒙神呼召作全職的牧養事奉,分別在香港大埔平安福音堂作主任牧者、及在南溫哥華基督教頌恩堂作主任牧師多年。冼牧師亦分別在加拿大維真神學院 (Regent College) 完成文學碩士、及在西三一大學 (Trinity Western University) 完成教牧學博士課程,專注研究教會在屬靈領袖的培育。

冼日新牧師信息