職場的光

作者:冼日新牧師/博士
經文:

馬太福音 5:14-16

發表:2019-06-21
聖經信息靈修文章
作者:冼日新牧師/博士

職場的光
作者:冼日新牧師/博士 《經文:馬太福音 5:14-16》發表:2019-6-21

工作反思:

主耶穌稱呼門徒為「世上的鹽」、「世上的光」,活在世上要帶來影響力,因為世界需要鹽來調和及防腐、世界需要光來指引。門徒如何活出生命的見證、及工作的果效,來影響這個世界呢?

光的本質是照亮世界、驅走黑暗、並指示人能行在光明的路,而門徒是世界的光,為要讓人能認識主是生命之道。耶穌是真光,而門徒是世上的光,像城造在山上,在世人面前是不能隱藏的。當時耶路撒冷城是建造在山上,讓所有以色列人、及外邦人,都可以清楚看見。

在職場上「不能發光」,其中的原因是指到門徒在工作的場所,因著懼怕、羞恥、逃避苦難、或其他因素,不敢在工作或人事上,表達正確的立場或堅持信仰的原則,因而在上司及同事面前隱藏了身份。耶穌亦指到門徒成為世上及職場的光,就像人點燈一樣,是不會將燈放在斗底下,以致不能將光散發出來,而正常的情況是會將燈放在燈臺上,讓燈光散發出來,就照亮一家的人。

在職場上「不能發光」,另一個原因是因為放在斗底下。斗在耶穌的時代是承載米的器具,而「斗底下」是代表門徒在繁忙的工作中,每天都為著生計、工作的事,感到忙碌、擔心、煩擾等、以致失去心志要在職場的崗位上為主發光,並或許以為要等退休後,當所有生活難處都完全解決時,就能花多一點時間為主發光。

但主耶穌否定以上不能發光的理由,並堅持門徒在世界及每一個職場的位置,他們的光也當這樣照在別人面前,讓其他人看見他們的好行為,便將榮耀歸給門徒在天上的父。主強調門徒不單要將福音與身邊的同事分享,更要讓人看見門徒在職場上的「好行為」(good works),代表:門徒每天的工作,需有最佳的質素; 與上司、同事、下屬有和諧的相處及合作; 對客戶提供優良的服務; 工作的成果亦對社會帶來正面的貢獻等。換言之,門徒藉著他們的生命質素、及所作的工,讓人看見後能將歸榮耀給神。

在職場主的門徒,不要因著他們是小群、不是尊貴及有權勢的人,就輕看自己的身份。主耶穌肯定門徒在世界及職場裡的影響力,像小小的鹽就可以防腐並改變食物的品道、像微弱的光亦可以驅走黑暗。

神學家沃弗 (Miroslav Volf) 也在 A Public Faith: How Followers of Christ Should Serve the Common Good 一書中,提到信徒在世界生活中犯下 「信心的懶惰」(idleness of faith),包括:
(一) 屈服於各式各樣的權力、擁有、及虛榮心的試探,當中包含:工作的欺詐、婚姻的不忠、盜竊別人的版權或財物、推捨應承擔的工作責任等。

(二) 也同時是指到信徒在世界及職場上,正直的品格不斷萎縮,信心面對不同工作及社會制度的強權下,也逐漸變得軟弱及懶惰,以致不能發揮正常的功用。門徒其中的苦況是不能將信仰與生活整合,以致信仰變得像泛神論 (polytheism) 一樣,在工作中跟隨職場的神、在家庭又有另一位神、在教會才跟隨基督教的神,而每一位神都在不同的生活領域成為信徒所跟隨的。

(三) 門徒的信心不能帶來生命真實的轉化、不能看透真實的世界、及沒有能力帶來個人、工作場境、及社會真實的改變,反而只是變成向信徒提供感官或情感上的慰藉,應驗了馬克斯 (Karl Marx) 所提到,基督教成為信徒逃避生活的苦難之精神鴉片 (the opiate of the people)。

主的門徒可以怎樣在職場上作鹽作光呢?門徒由個人每天的生活開始,操練每天在職場與主同行,留心他們的言語、工作態度、與同事在公事上的合作,是否有好行為及見證,以致能將榮耀歸給在天上的父。

亦留心與上司、同事、及下屬的關係,有否成為他們的幫助、為他們代禱、聆聽他們在工作及人生上的需要、協助別人分辨對錯、及指引人行光明的路、在工作及人生上作出正確的決定。同樣要反省,及結合工作與信仰的關係,不斷改善他們工作的質素、及透過工作帶來對所服事的對象、及社會有更大的益處。

威伯福斯 (William Wilberforce) 藉著他作為英國國會議員的工作,在 1787 年開始推動廢除奴隸主義的制度,結果經過二十年後的努力,在 1807 年成功通過廢除奴隸法例,也同時是推動道德改革的工作,提倡公義與道德並行,藉著他手的工作成為世上的光,將榮耀歸給在天上的父。
《馬太福音》靈修文章
其他信息內容
倘若你不是基督徒,而在瀏覽本網站後,你希望更多認識基督教信仰,鼓勵你到附近的基督教教會聚會,願神賜福予你。
歡迎原文或原條短片/錄音轉載,有關使用須知請參閱本網站的使用條款。文章、短片/錄音及資料等均有版權,為免日後出現版權問題,未經版權擁有人同意前,請勿另行出版及易名投稿於任何媒體。謝謝!

请稍候
作者簡介
DRSIN-150x150

冼日新牧師/博士
Contact: mpm@hkcmi.edu

冼日新牧師於香港大學取得工程學理學士、及工程學碩士。畢業後曾於香港理工學院 (香港理工大學前身) 作講師,其後蒙神呼召作全職的牧養事奉,分別在香港大埔平安福音堂作主任牧者、及在南溫哥華基督教頌恩堂作主任牧師多年。冼牧師亦分別在加拿大維真神學院 (Regent College) 完成文學碩士、及在西三一大學 (Trinity Western University) 完成教牧學博士課程,專注研究教會在屬靈領袖的培育。

冼日新牧師信息