工作與人的怒氣

作者:冼日新牧師/博士
經文:

馬太福音 5:21-26

發表:2019-06-25
聖經信息靈修文章
作者:冼日新牧師/博士

工作與人的怒氣
作者:冼日新牧師/博士 《經文:馬太福音 5:21-26》發表:2019-6-25

工作反思:

主耶穌宣告天國的義與世界的義,在本質上是截然不同的。耶穌有五次分別提到,猶太人宗教領袖的教訓:「你們聽見有吩咐古人的話」,與耶穌所教導天國的道理:「只是我告訴你們」,有個極大的差異 (5:21, 27, 33, 38, 43)。現今世界應是一個文明及先進的社會,但當中仍然是充滿暴力,例如:恐佈主義者對無辜人的傷害、幫派的仇殺、家庭的暴力、及在職場世界的爭競等,仍然每天都是在發生當中,在耶穌的時代也是不例外。

當時的文士及法利賽人,同樣強調摩西律法十誡中之第六條誡命 -「不可殺人」(You shall not murder) (出 20:13)、又說:『凡殺人的、難免受審判』。這條誡命不是指到士兵在戰爭狀態、或者執法者在行使職務時,殺害生命,而是指有預謀及計劃地,殺害一個無辜人的生命,所以干犯者會遭受死刑,必被治死 (民 35:31)。而其他誤殺、無心殺人、或因失責而傷害其他無辜人性命的,經過公會審判後,不會受到治死的懲罰,只會在以後限制在當時「逃城」裡生活 (申 19:4-10)。

但耶穌題到,門徒的義要勝於文士和法利賽人的義,主的門徒不單要遵行十誡中之字義 -「不可謀殺」,更要遵行十誡中之精義。耶穌指出「殺人」不單是指到行為 (deeds),更是與人的思想 (thoughts) 及說話 (words) 有關,包括:

(一) 憤怒的心 :「凡向弟兄動怒的、難免受審判」。當憤怒不是來自神的義,而是因著人的驕傲、仇恨、惡意、或報復的心態,向人動怒的,就是等同殺人,干犯神的誡命。所以使徒保羅也提醒信徒:「生氣卻不要犯罪.不可含怒到日落.也不可給魔鬼留地步」(弗 4:26-27)。耶穌不單要禁止「謀殺人」的行為,同樣警告人要留心他們的怒氣,免得引致嚴重的後果。像該隱一樣,在心中首先向弟弟亞伯發怒、然後藉口中的說話與他爭吵、隨後用手打他、最後將他殺了 (創 4:4-5, 8)。人的怒氣是可以將人一步步地推向罪惡的幽谷。

(二) 傷害人的說話:「凡罵弟兄是拉加的、難免公會的審斷.凡罵弟兄是魔利的、難免地獄的火」。「拉加」是侮辱、鄙視別人的名詞,有空洞 (empty) 的意思,像責罵人的粗俗話,如:「無用」、「無腦」、「蠢到像隻豬」等。而「魔利」(fool) 是蠢鈍的意思,代表對人極度的厭惡。耶穌指到這些極度傷害人的話,必定會受到公會的審斷、及地獄的火,就是神的審判。人心中的怒氣,可以變成極端傷害及攻擊人的話。

在職場及生活不同的場境,人因為不能壓抑心中的怒氣,變成用粗言穢語、尖酸刻薄、及譏諷的話,去傷害及眨低別人,結果引致對方更大的反擊、及雙方關係更加破裂。最終的結果,是傷害別人、及傷害自己的身心靈健康,如:情緒的困擾、血壓高、心跳加速等毛病、及同時干犯神的誡命。

耶穌指出天國的子民,要懂得處理人的怒氣,要學習主動與人作出和解。耶穌特別題到兩個比喻,包括:

(1) 與弟兄和好:「所以你在祭壇上獻禮物的時候、若想起弟兄向你懷怨、就把禮物留在壇前、先去同弟兄和好、然後來獻禮物」。到聖殿獻祭及敬拜神是重要的事情,但若想起弟兄向你懷怨,不要以為神是不看重、反而要「先」去同弟兄和好,然後才來向神敬拜,因為神所看重的,是人與神、及人與人,有著和好的關係。

(2) 與對頭和解:「你同告你的對頭還在路上、就趕緊與他和息.恐怕他把你送給審判官、審判官交付衙役、你就下在監裡了。我實在告訴你、若有一文錢沒有還清、你斷不能從那裡出來」。主也是強調要「趕緊」與對頭和解,否則一個不和好的關係,會對信徒帶來更嚴重的後果,或許會被下在監裡。

兩個比喻都是強調要即時處理「懷怨」或「控告」的關係,與信徒今天在職場的事奉,都是有切身的關係。在人與人之間高度的競爭、及講求工作要有快速成效的社會,信徒有時都不能避免與上司、同事、下屬、客戶等,會產生磨擦、衝突、憤怒、及甚至惡劣的關係。

主的門徒需要學習懂得處理怒氣、及重建與人和好的關係,例如:
(一) 懂得處理怒氣 -用合宜及溫柔的方法,向對方表達不滿、而不一定需要長期壓抑情緒,也同時懂得向神傾訴 (詩 37:7-8)
(二) 改變環境 -暫時離開爭吵的地方,讓個人有冷靜的空間、作出深呼吸、及重新保持頭腦清醒,才再回到工作的場境。
(三) 改變思想及對問題的認知 -在工作場境有不開心、挫敗感、受到傷害的時候,但不是代表世界末日、人的怒氣及情緒的發洩都不能解決問題 (雅 1:19-20)
(四) 嘗試用心聆聽對方 -在衝突的過程中要慢下來、想清楚要講的說話、聽清楚對方的意思及感受、並問清楚對方的意思。
(五) 用諸般的智慧 -不要在極度疲倦時繼續爭論,再定時間作出討論、尋找調解員協助、改變個人可控制的環境等。

天國的子民在職場的事奉中,在分爭的環境中,懂得處理心中的怒氣、建立與人和好的關係,也同時實踐使人與神、及與人和好的使命。
《馬太福音》靈修文章
其他信息內容
倘若你不是基督徒,而在瀏覽本網站後,你希望更多認識基督教信仰,鼓勵你到附近的基督教教會聚會,願神賜福予你。
歡迎原文或原條短片/錄音轉載,有關使用須知請參閱本網站的使用條款。文章、短片/錄音及資料等均有版權,為免日後出現版權問題,未經版權擁有人同意前,請勿另行出版及易名投稿於任何媒體。謝謝!

请稍候
作者簡介
冼院長

冼日新牧師/博士
Contact: mpm@hkcmi.edu

冼日新牧師於香港大學取得工程學理學士、及工程學碩士。畢業後曾於香港理工學院 (香港理工大學前身) 作講師,其後蒙神呼召作全職的牧養事奉,分別在香港大埔平安福音堂作主任牧者、及在南溫哥華基督教頌恩堂作主任牧師多年。冼牧師亦分別在加拿大維真神學院 (Regent College) 完成文學碩士、及在西三一大學 (Trinity Western University) 完成教牧學博士課程,專注研究教會在屬靈領袖的培育。

冼日新牧師信息