工作與貞潔

作者:冼日新牧師/博士
經文:

馬太福音 5:27-30

發表:2019-06-26
聖經信息靈修文章
作者:冼日新牧師/博士

工作與人的貞潔
作者:冼日新牧師/博士 《經文:馬太福音 5:27-30》發表:2019-6-26

工作反思:

耶穌宣告天國的子民,「不可殺人」,是十誡的第六條誡命,指到不單是謀殺的行為,更要留心自己的怒氣,免得成為對人的憎恨及用言語去傷害別人。耶穌同樣提到要遵守十誡的第七條誡命,「不可姦淫」。

當時文士及法利賽人之傳統解釋,認為只要不涉及「姦淫」的行為,就等同遵守此條誡命。現在一般的法律也定義,婚姻以外的性行為才等同姦淫或構成通姦。但在如今情慾放縱的年代,在窄義上亦已經很難遵守此條「不可姦淫」的誡命。在不少人的道德價值觀上,已經可以接受:婚前性行為 (sex between an unmarried couple)、婚外情 (married people having an affair)、私生子 (having a baby outside of marriage)、同性戀 (same sex relationship)、甚至是召妓 (prostitution) 等。

主的門徒在職場及不同的崗位要抗衡情慾的氾濫,是需要付上很大的決心和努力。耶穌清楚指出姦淫是犯上神的誡命 (出 20:14),也是破壞神所立的婚盟,用詭詐對待配偶 (瑪 2:14-15)。姦淫 (希臘原文是 porneia),在聖經不同的書卷是指到「淫亂」(adultery, prostitution, incest, fornication) (耶 3:9; 林前 6:13, 18; 5:1; 約 8:41)。

但耶穌強調遵守「不可姦淫」的誡命,不單是與行為有關,更是從個人的思想開始 - 「只是我告訴你們、凡看見婦女就動淫念的、這人心裡已經與他犯姦淫了」。正如人用言語去殺人,同樣人用心及思想去犯姦淫,以致「想入非非」、及「被不正當的性幻想」充滿腦袋。

耶穌提到人的心,與人的眼睛亦是有先後的關係:「先」看見婦女,「後」就動淫念。眼睛的試探,會帶進入人的心思及意念,所以要先保守人的眼睛,才能保守人的心。男士的試探多是來自眼睛,會刺激人的情慾,如看見圖片、色情的片段,記憶就會不斷在腦袋重複,甚至成為夢境。而女士的試探較少來自眼睛,而是較多來自甜言蜜語、及內心溫馨的感覺。

已婚及未婚的信徒在職場上所遇見的試探,不少都是來自與同事或其他經常接觸的人,所發生不正當的男女關係。主的門徒已經得著新的生命,被神呼召在職場及其他崗位,要過一個聖潔的生活榮耀神,需要有一份警醒及堅決的心:「若是你的右眼叫你跌倒、就剜出來丟掉.寧可失去百體中的一體、不叫全身丟在地獄裡。若是右手叫你跌倒、就砍下來丟掉.寧可失去百體中的一體、不叫全身下入地獄」。「右邊」是指到更為重要及更有力量的意思,而「眼」是先受試探的途徑,「手」是帶來犯罪的行動。耶穌不是鼓勵人剜出眼,及砍下手,而是強調對罪的試探,保持一份絕對的否定 (mortification)、絕對不妥協、及完全不給罪留有任何地步。

主的門徒在性極為開放的職場世界,需要認識個人的性情、自制的能力、抵擋試探的能力、及其他方面的軟弱,而需要有決心及作出自我限制。主的門徒如何在職場的生涯,實踐過一個聖潔的生活?

(一) 渴求聖潔 (Desiring for holiness)-像詩人呼求神為他造清潔的心、使他裡面重新有正直的靈 (詩 51:10),也同時操練隨時隨地的禱告、及認罪悔改的生活,讓神經常潔淨及作出光照 (約一 1:9)。

(二) 逃避情慾的試探 (Avoidance)-主的信徒在職場服事,要盡量逃避會面對試探的機會,包括:已婚的人單獨與異性的同事約會,及有太親密的接觸、或當對其他異性產生特別的感覺、或對其他異性比自己的配偶有更親密的感受時,已經是亮起紅燈。所以信徒與其他異性的同事或客戶,需要保持適當的距離、盡量不作個人單獨的公幹,以免個人容易落人試探等。馬丁路德的教訓,仍然是對現今的信徒有很大的提醒:”You can’t keep a bird from flying over your head, but you can keep him from building a nest in your hair.”

(三) 需要同伴 (Partnering) - 信徒邀請教會的牧者、配偶、及其他靈友,成為個人的守望者,學習開放自己心靈的軟弱、分享內心的掙扎及所面對的試探。

(四) 建立健康的婚姻關係及性觀念 (Building a healthy marriage & sexuality)-已婚的信徒積極建立健康的婚姻關係,享受相愛、心靈及思想的交流、與正常性生活的關係,認定是神賜予最寶貴的禮物、也同時不要眨低女性,成為只是眼目及情慾發洩的工具。
《馬太福音》靈修文章
其他信息內容
倘若你不是基督徒,而在瀏覽本網站後,你希望更多認識基督教信仰,鼓勵你到附近的基督教教會聚會,願神賜福予你。
歡迎原文或原條短片/錄音轉載,有關使用須知請參閱本網站的使用條款。文章、短片/錄音及資料等均有版權,為免日後出現版權問題,未經版權擁有人同意前,請勿另行出版及易名投稿於任何媒體。謝謝!

请稍候
作者簡介
冼院長

冼日新牧師/博士
Contact: mpm@hkcmi.edu

冼日新牧師於香港大學取得工程學理學士、及工程學碩士。畢業後曾於香港理工學院 (香港理工大學前身) 作講師,其後蒙神呼召作全職的牧養事奉,分別在香港大埔平安福音堂作主任牧者、及在南溫哥華基督教頌恩堂作主任牧師多年。冼牧師亦分別在加拿大維真神學院 (Regent College) 完成文學碩士、及在西三一大學 (Trinity Western University) 完成教牧學博士課程,專注研究教會在屬靈領袖的培育。

冼日新牧師信息