工作與誠實

作者:冼日新牧師/博士
經文:

馬太福音 5:33-37

發表:2019-06-27
聖經信息靈修文章
作者:冼日新牧師/博士

工作與誠實
作者:冼日新牧師/博士 《經文:馬太福音 5:33-37》發表:2019-6-27

工作反思:

耶穌宣告天國的子民,不要只在外面遵行神的律法,更要從心裡行神的真理:要止住內心的憤怒 (不要殺人)、抵擋心裡的淫念 (不可姦淫)、也要行出真心的誠實 (不可起誓)。舊約要求以色列人要緊慎言語,不要冒失發誓,否則要獻上贖罪的祭牲,作為贖罪 (利 5:4-6)。

但當時的文士卻扭曲發誓的意義,將它變成一套合法性的制度,容讓他們選擇在某些事上才需遵守誓言,並引用古人所吩咐的話來支持他們的做法 -『不可背誓、所起的誓、總要向主謹守』。這句話對起誓之教訓,上半部份是來自利未記十九章十二節、而下半部份是來自民數記三十章二節。這些經文的原意是強調遵守誓言的重要性,但如今卻被文士曲解經文,並將之發展成為一個起誓的制度 -認為是向神起誓的就會遵行、而不是向神起誓的卻可以不遵行。

從此,嚴肅的起誓卻可分成:「需要遵守」、及「可以不遵守」之兩種的誓言。文士及法利賽人將起誓的真確性,局限在「向耶和華起誓」、「指著天起誓」、「指著地起誓」、「指著耶路撒冷起誓」、「指著頭起誓」等一套複雜的起誓制度。

耶穌在太 23:16-22 一段經文,更具體地指出,他們如何將世上的事物分成聖俗兩個類別,以致向神聖起誓的就要遵守、向世俗起誓的就沒有約束的效力。當中包括產生以下的準則:「你們說、凡指著殿起誓的、這算不得甚麼.只是凡指著殿中金子起誓的、他就該謹守」; 「你們又說、凡指著壇起誓的、這算不得甚麼.只是凡指著壇上禮物起誓的、他就該謹守」。

耶穌並不是否定人起誓的需要,因為舊約教導以色列人要「敬畏耶和華你的神、事奉他、指著他的名起誓」(申 6:13; 10:20)。但耶穌卻斷然拒絕,人將世上的物件分類成「神聖」及「世俗」二分的觀念,將起誓及需要遵守的事情局限在「神聖」的工作,而對於所謂「世俗」的事務卻可以不遵守誓言。

事實上,主明言世上所有的都是屬於神,所以人不可以將它們分割,及以為隨便對世俗起誓的就可以不遵守。主警告文士及法利賽人:「不可指著天起誓、因為天是 神的座位。不可指著地起誓、因為地是他的腳凳。也不可指著耶路撒冷起誓、因為耶路撒冷是大君的京城」。人甚至「不可指著你的頭起誓」,因為人沒有能力「使一根頭髮變黑變白了」。

文士及法利賽人變成自欺欺人,以為用人的私心扭曲起誓的規條,可以連神也瞞騙,結果被主嚴厲責備他們的錯誤。主認為人誠實 (integrity) 的程度,不是按工作的性質來區分,因為世界萬物都是屬於神,所以「你們的話、是、就說是.不是、就說不是.若再多說、就是出於那惡者」。

神的子民在職場的服事,是否讓身邊的同事、上司、下屬等都看得見,無論在大事、小事上,都是一個值得別人信任的人?主的門徒在生活及工作上,對別人的承諾,是否能夠「言出必行」?信徒在婚姻的事情上,是否一生無論遇見任何困難,都能夠持守向配偶所作出的盟誓及承諾?信徒對主所作出的許願,當主答允後又是否有兌現?在教會事奉的聖工、及每天在世俗的工作,信徒的誠實及信用是否都能夠完全一致,而不會被教外人所輕看?

在不同的職場行業裡,主的門徒有否與世人同流合污,像文士濫用了他們所建構的起誓規則,只遵守不損害他們自身利益的誓言一樣,在表面上遵守了某些法例制度所要求的標準,卻刻意利用制度的灰色地帶為個人圖謀利益,而不計較會帶來其他人或社會的虧損?

主呼召門徒活出天國子民的樣式,他們是「行為正直、作事公義、心裡說實話的人」(詩 15:2); 他們「發了誓、雖然自己喫虧、也不更改」(詩 15:4)。

《馬太福音》靈修文章
其他信息內容
倘若你不是基督徒,而在瀏覽本網站後,你希望更多認識基督教信仰,鼓勵你到附近的基督教教會聚會,願神賜福予你。
歡迎原文或原條短片/錄音轉載,有關使用須知請參閱本網站的使用條款。文章、短片/錄音及資料等均有版權,為免日後出現版權問題,未經版權擁有人同意前,請勿另行出版及易名投稿於任何媒體。謝謝!

请稍候
作者簡介
冼院長

冼日新牧師/博士
Contact: mpm@hkcmi.edu

冼日新牧師於香港大學取得工程學理學士、及工程學碩士。畢業後曾於香港理工學院 (香港理工大學前身) 作講師,其後蒙神呼召作全職的牧養事奉,分別在香港大埔平安福音堂作主任牧者、及在南溫哥華基督教頌恩堂作主任牧師多年。冼牧師亦分別在加拿大維真神學院 (Regent College) 完成文學碩士、及在西三一大學 (Trinity Western University) 完成教牧學博士課程,專注研究教會在屬靈領袖的培育。

冼日新牧師信息