工作與惡人相處

作者:冼日新牧師/博士
經文:

馬太福音 5:38-42

發表:2019-06-28
聖經信息靈修文章
作者:冼日新牧師/博士

工作與惡人相處
作者:冼日新牧師/博士 《經文:馬太福音 5:38-42》發表:2019-6-28

工作反思:

主的門徒在充滿競爭、追求個人成功至上、非人性化的職場生涯,無可避免會遇到一些會傷害、敵擋、或針對他們的人,主的門徒又應如何對待他們呢?

當時的猶太人,及現今世界標準之做法會是:『以眼還眼、以牙還牙』。中國人的格言也提倡:「有仇不報非君子」、「君子報仇、十年未晚」。似乎人面對被人傷害而不報仇,只是懦夫的表現。然而,耶穌指出天國的標準,作為神的子民與世界的價值觀是截然不同的。

「以眼還眼、以牙還牙」-是來自舊約律法 (申 19:21; 出 21:24; 利 24:20), 原意不是用來將個人報復的行為合理化,而是作為國家及社會法律的標準,在公平的原則下,作為保障人身的安全與財富。對於惡意傷害別人的身體,和破壞別人的財富,是需要作出合理的賠償及懲罰,帶來阻嚇的作用,同時亦限制受害者提出過份不合理的要求,最終的目的是讓社會能夠過著穩定的生活。

耶穌的教導是在一般情況下,「不要與惡人作對」(和合本)、或「不要與惡人對抗」(新譯本),而英文譯本是:”Do not resist an evil person” (NIV), “Do not take revenge on someone who wrongs you” (Good News Bible)。主的心意不是將這原則應用在社會的層面,而是在人際的關係上,教導門徒不要採取個人報復的原則,因為人際關係不是建基在絕對的公平,而是建基在愛及赦免的關係上。當然,耶穌及聖經其他的教導,也不禁止人用自衛 (路 12:11; 22:36–38; 徒 22:1; 24:10) 或逃避的方法 (撒上 19:10; 路 4:29–30; 約 8:59; 10:39; 林後 11:32–33) 去面對惡人。

神的子民在職場及生活不同的場境,面對被人傷害時又如何實踐主的教導呢?

(一) 當惡人羞辱你時 (An evil person who humilates you)「有人打你的右臉、連左臉也轉過來由他打」。是指到當惡人用右手背打你的右臉時,信徒在有能力的情況下,仍堅持不採取個人報復的行動,用手打回對方的右臉。信徒在職場的工作,面對身邊的同事、或競爭對手,可能會被人用手段、詭詐的行動、中傷的言語、或侮辱的態度等,傷害過他們,但門徒仍效法主的榜樣,「被罵不還口」、「受害不說威嚇的話」,作出個人反擊及報復的行動。

(二) 當對頭人對你作出控訴時 (An antagonistic person who sues you):「有人想要告你、要拿你的裡衣、連外衣也由他拿去」。舊約律法規定控告別人時,所拿走的外衣在日落前也要歸還他,因為是他在睡覺時作蓋身的衣服 (出 22:26-27)。但耶穌教導門徒被人拿裡衣時,連外衣也由他拿去,是指到門徒願意為神放棄基本的權利、不計較作出個人的犧牲。主的門徒在職場的工作,有權利可以得著應得的,但有些時候卻選擇情願吃虧、不與人爭取某些位置或利益、及甚至不為自己辯護等。

(三) 當在上的人對你有不合理的要求 (An authoritarian person who makes unreasonable demands on you):「有人強逼你走一里路、你就同他走二里」。主時代的羅馬法律賦予羅馬士兵,有權徵用平民為他們作工一段時間,而羅馬士兵有權吩咐其他人,為他們背行李走不多於一里路。但耶穌呼召他的門徒,同人走不單一里路,固然對現代人的標準來說,這是一個不公平的要求,但主說更要走二里路。主的門徒在職場服事的崗位,或許上司或其他人會向你作出不合乎情理的要求,人總會有覺得不舒服或不公平的感受,但主挑戰他的門徒可以作更多,甚至超過其他人的期望。當然門徒也需要有智慧作判斷,不要過度超越自身的能力,甚至帶來身心的耗盡及不必要的虧損。

(四) 當有需要的人向你作出請求時 (A needy person who requests from you):「有求你的、就給他.有向你借貸的、不可推辭」。舊約的律法是鼓勵以色列人,要向討飯的、殘障的、瞎眼的、行乞的、及需要作出借貸的,伸手作出幫助 (申 15:7-11)。代表信徒今天在職場的生活,也要將別人真實的需要,放在個人的利益及方便上面,也同時不指望別人償還。

天國的子民在世俗的社會工作及見證神,要在艱難的處境仍活出天國的價值觀,活出主真正的愛,阻擋罪惡及鼓勵美善。門徒面對惡人的攻擊時,需要從主領受智慧及作出合宜的辨別,不效法世界以惡報惡的行事方式,能夠不作出個人的報復及反擊,甚至放棄個人的權利及利益,反而加倍用愛及善良去回應羞辱、控訴、不合理的要求等。

民權領袖馬丁路德金牧師 (Martin Luther King) 在他的安息禮拜中,Dr. Benjamin Mays 列出他一生人的特點:「他的房屋被炸、他有十三年被人恐嚇要刺殺、他被控是一個共產主義者、他曾被同族的人刺傷、他被囚超過二十次、他被朋友出賣過。但馬丁路德金心裡從來沒有苦毒、從來沒有想過要作出報復,因為他知道恨只會滋生恨,他決意要用神的愛回應憎恨,讓愛轉化敵人成為朋友、而愛最終贏取自由及對抗的敵人,帶來雙重的勝利 (God’s love wins double victory)。」

《馬太福音》靈修文章
其他信息內容
倘若你不是基督徒,而在瀏覽本網站後,你希望更多認識基督教信仰,鼓勵你到附近的基督教教會聚會,願神賜福予你。
歡迎原文或原條短片/錄音轉載,有關使用須知請參閱本網站的使用條款。文章、短片/錄音及資料等均有版權,為免日後出現版權問題,未經版權擁有人同意前,請勿另行出版及易名投稿於任何媒體。謝謝!

请稍候
作者簡介
冼院長

冼日新牧師/博士
Contact: mpm@hkcmi.edu

冼日新牧師於香港大學取得工程學理學士、及工程學碩士。畢業後曾於香港理工學院 (香港理工大學前身) 作講師,其後蒙神呼召作全職的牧養事奉,分別在香港大埔平安福音堂作主任牧者、及在南溫哥華基督教頌恩堂作主任牧師多年。冼牧師亦分別在加拿大維真神學院 (Regent College) 完成文學碩士、及在西三一大學 (Trinity Western University) 完成教牧學博士課程,專注研究教會在屬靈領袖的培育。

冼日新牧師信息