工作與愛仇敵

作者:冼日新牧師/博士
經文:

馬太福音 5:43-48

發表:2019-07-02
聖經信息靈修文章
作者:冼日新牧師/博士

工作與愛仇敵
作者:冼日新牧師/博士 《經文:馬太福音 5:43-48》發表:2019-7-2

工作反思:

現今世界的價值觀,像主時代猶太人的文士及法利賽人之教導一樣 -『當愛你的鄰舍、恨你的仇敵』- 認為這是理所當然及正常的事,但主指出他們曲解神的心意,神的子民卻是 -「要愛你們的仇敵.為那逼迫你們的禱告」。

神的律法明言:「不可報仇、也不可埋怨你本國的子民、卻要愛人如己.我是耶和華 」(利 19:18)。文士將人的標準代替神的標準,「愛人如己」及「愛鄰舍如己」只是局限在同族的弟兄及本國的子民,而仇敵及外邦人自然不是他們的鄰舍,不在他們所愛的對象上。

耶穌指出最大的誡命 -「愛人如己」,不單是包括:愛我們的鄰舍、我們的親人、朋友、同族群的人、對待我們好的人、甚至是我們的仇敵、非我們族類的人。主的門徒可以恨惡罪惡,卻不以恨惡人或仇敵、甚至是曾傷害他們的人。唯有「這樣愛仇敵」,門徒才可以顯明他們是「天父的兒子」,他們是從神所生、有著神的生命、及靠著神的愛,可以有能力去愛仇敵。

神的本性,是將祂的恩典及慈愛,臨在那些不認識祂、及甚至與神為敵的人 -「因為他叫日頭照好人、也照歹人、降雨給義人、也給不義的人」。神將「普遍恩典」(common grace),包括:陽光、雨水、空氣、恩賜、能力、天份、創意等,賜予世人,對基督徒及非基督徒都是一視同仁。

主的門徒作為天父的兒女,與世界的價值觀亦會有很大的不同,因為連當時的稅吏,是幫助羅馬政府壓詐同族猶太的人,是代表貪財,為錢出賣人格的人,都「愛那愛他們的人」,包括他們的妻子、朋友、兒女等。外邦人是被猶太人看為不潔淨的,不認識神的人,但同樣會「請他們弟兄的安」,問候他們的同族、互相認識的人。

主的門徒如何在職場的服事,「要完全 (Gk. teleios)、像他們的天父完全一樣」,能在神的愛裡面完全、活出天父完全的愛、甚至愛仇敵呢?

(一) 善待仇敵 (Do good to them) -「你們倒要愛仇敵、也要善待他們」(路 6:35 上)。在工作的場境,學習不單不報復曾傷害你的人,更嘗試用實際行動去愛他們、不以惡報惡、反以善勝惡。

(二) 為仇敵祝福 - 「咒詛你們的要為他祝福」(路 6:28 上) -在工作上對於曾用言語傷害過他們的人,為他們說好話、向他們問候、誠心關心他們的需要等,人很多分爭會相對減少。

(三) 為仇敵禱告 -「凌辱你們的要為他禱告」(路 6:28 下);「為那逼迫你們的禱告」(太 5:44 下)。效法耶穌為他的仇敵禱告,求神赦免他們 (路 23:34),讓禱告成為信徒最有能力的幫助,能改變信徒的心及改變對仇敵的看法,認識他們也是被罪捆綁的一群。讓主的門徒在職場,藉著愛仇敵的心,見證主的愛及天國的來臨。
《馬太福音》靈修文章
其他信息內容
倘若你不是基督徒,而在瀏覽本網站後,你希望更多認識基督教信仰,鼓勵你到附近的基督教教會聚會,願神賜福予你。
歡迎原文或原條短片/錄音轉載,有關使用須知請參閱本網站的使用條款。文章、短片/錄音及資料等均有版權,為免日後出現版權問題,未經版權擁有人同意前,請勿另行出版及易名投稿於任何媒體。謝謝!

请稍候
作者簡介
DRSIN-150x150

冼日新牧師/博士
Contact: mpm@hkcmi.edu

冼日新牧師於香港大學取得工程學理學士、及工程學碩士。畢業後曾於香港理工學院 (香港理工大學前身) 作講師,其後蒙神呼召作全職的牧養事奉,分別在香港大埔平安福音堂作主任牧者、及在南溫哥華基督教頌恩堂作主任牧師多年。冼牧師亦分別在加拿大維真神學院 (Regent College) 完成文學碩士、及在西三一大學 (Trinity Western University) 完成教牧學博士課程,專注研究教會在屬靈領袖的培育。

冼日新牧師信息