工作與主禱文

作者:冼日新牧師/博士
經文:

馬太福音 6:9-13

發表:2019-07-03
聖經信息靈修文章
作者:冼日新牧師/博士

工作與主禱文
作者:冼日新牧師/博士 《經文:馬太福音 6:9-13》發表:2019-7-3

工作反思:

耶穌教導門徒「主禱文」的禱告,內容包括六方面的呼求:前三個是關於神的超越性、後三個是關於人的需要。敬虔的猶太人是每天都來到會堂聚集、在每天的日出、下午三時、及日落時都禱告。但門徒看見耶穌的禱告,不單在會堂、也在早晨、晚上、在遠離人的山上、也在群眾中間禱告。

主教導門徒認識真實的禱告,是像兒女向父親禱告一樣 -「耶穌說、你們禱告的時候、要說、我們在天上的父」-禱告是像父親與兒女的關係、是親密的關係、是神先呼召我們回到祂愛的懷抱,呼叫神為我們的阿爸父 (亞蘭文 Abba)。透過基督所成就的救贖工作、及聖靈的幫助,每一位信徒都可以經歷神是他的父,但不單是「個人的神」,同樣也是「我們的父」,是與其他信徒「一同經歷的神」。

現今是一個「沒有父親的世代」,不少人對地上父親的感受是:疏離、遙遠、隔膜、權威、甚至是憤怒。但父神是世上最完美的父親,超越地上不完全的父,能保護、引導、及管教兒女,但同時超越性別的界限、像母親一樣,憐恤及乳養祂的兒女 (賽 49:14-15)。主耶穌教導門徒,真實的禱告是在愛中向父神禱告,像聖奧古斯丁教父的教導:“True, whole prayer is nothing but love.”。

因此,主的門徒在禱告生活、及每天的職場生涯,會優先關心父神的榮耀:

(一)「願人都尊神的名為聖」-讓個人的品格、信心的見證、與人的相處、工作的成果等,反映父神的聖潔。

(二)「願神的國降臨」-信徒不以個人工作上的成功、地位、擁有、名聲、權力等,替代了父神成為心中的王,反而在工作崗位上,善用神所賦予的機會及才幹,以擴展神的國度為人生追求最大的目標。

(三) 「願神的旨意行在地上、如同行在天上」-像主在客西馬尼園的禱告一樣,縱然在工作上要喝下苦杯,付上極大的代價,也不要按自己的心意作決定,而是以遵行父神的旨意為優先。

另一方面,信徒在一生的職場生涯上,也在各樣的需要上仰賴父神的幫助,包括:
(四)「我們日用的飲食、今日賜給我們」-每天在工作上各方面的需要,例如:能力、智慧、健康、機會、創意、忍耐等,信徒都學習將這些需要向父神傾訴,經歷神是每天的供應者、也常存警醒的心,不以其他的人物、及個人的富足、權位、名聲等,成為心中所仰望的偶像。

(五)「免我們的債、如同我們免了人的債」-在充滿競爭的職場世界,信徒或許會被別人虧欠或傷害,但同時學習將天父對自己的寬恕,化成對得罪過他們的人之饒恕,成為門徒的禱告 -「赦免我們的罪、因為我們也赦免凡虧欠我們的人」(路 11:4)。也像聖法蘭西斯 (St. Francis of Assisi) 的「和平之子的祈求」(Peace Prayer) 一樣 -「使我作你和平之子,在憎恨之處播下你的愛;在傷痕之處播下你寬恕,在懷疑之處播下信心。」

(六) 「不叫我們遇見試探.救我們脫離兇惡」 -信徒在現今以追求物質、享樂、情慾、金錢、名聲、權位的世俗社會,每天的工作都需仰賴天父的保護,不被各式各樣的試探、及兇惡的權勢所捆綁。

「主禱文」對於在職場服事的信徒,不單可以成為他們每天的禱文、也同時校正每天工作的方向、及成為工作上的座右銘,以致不會讓工作變成信徒所追求的偶像。反之,信徒透過完成神所交付每天的工作,忠心遵從父神的旨意,在各樣的試煉中經歷生命的模造 (sanctification)。憑著信,在世俗的職場世界,藉著生命及所作的工,見證神國度的來臨 (witness God’s Kingdom)、及靠賴聖靈的恩賜能力,轉化被罪惡所扭曲的工作世界,結出神所悅納的工作成果,帶進入主再來的永恆國度。

在 Miroslav Volf 所寫作的書中,Work in the Spirit: Toward a Theology of Work,信徒的工作觀不單是與神的召命,更是指到與永恆的國度有關。現今的世界,不是在主再來時會完全被消滅,而是經過神的審判後,最終會被轉化及改變 (transformation)。信徒被造及領受神的召命,在地上能與神同工,保守神所創造的大地 (創 1-2) (Cooperation in Preservation)、更是靠著聖靈所賜下的恩賜 (charisms),在地上與神同工轉化職場的世界 (Cooperation in Transformation),讓每天工作的成果,都能帶進入神的國度及存到永遠。
《馬太福音》靈修文章
其他信息內容
倘若你不是基督徒,而在瀏覽本網站後,你希望更多認識基督教信仰,鼓勵你到附近的基督教教會聚會,願神賜福予你。
歡迎原文或原條短片/錄音轉載,有關使用須知請參閱本網站的使用條款。文章、短片/錄音及資料等均有版權,為免日後出現版權問題,未經版權擁有人同意前,請勿另行出版及易名投稿於任何媒體。謝謝!

请稍候
作者簡介
冼院長

冼日新牧師/博士
Contact: mpm@hkcmi.edu

冼日新牧師於香港大學取得工程學理學士、及工程學碩士。畢業後曾於香港理工學院 (香港理工大學前身) 作講師,其後蒙神呼召作全職的牧養事奉,分別在香港大埔平安福音堂作主任牧者、及在南溫哥華基督教頌恩堂作主任牧師多年。冼牧師亦分別在加拿大維真神學院 (Regent College) 完成文學碩士、及在西三一大學 (Trinity Western University) 完成教牧學博士課程,專注研究教會在屬靈領袖的培育。

冼日新牧師信息