工作與財富

作者:冼日新牧師/博士
經文:

馬太福音 6:19-24

發表:2019-07-04
聖經信息靈修文章
作者:冼日新牧師/博士

工作與財富
作者:冼日新牧師/博士 《經文:馬太福音 6:19-24》發表:2019-7-4

工作反思:

主教導門徒的一生可以作出很多選擇,有些選擇的影響只是短暫的,但在財富上所選擇的價值觀,卻可以影響人在永恆國度上的貢獻。在主禱文中,主教導門徒在每天的生活飲食上,學習仰賴父神的供應,而跟著提醒他們:

(一) 檢視財富的價值觀 -「不要為自己積儹財寶在地上、地上有蟲子咬、能鏽壞、也有賊挖窟窿來偷.只要積儹財寶在天上、天上沒有蟲子咬、不能鏽壞、也沒有賊挖窟窿來偷.因為你的財寶在那裡、你的心也在那裡」。

人所積儹的財寶,是反映人的價值觀或內心所最關注的。積儹財寶在地上,是代表一個屬地、只有今生、及沒有永恆的人生觀,所積儹的財寶亦不會帶進入神的國度。這就像主時代所代表的財富會毀壞一樣,包括:衣服被蟲咬、金屬的器皿會銹壞、儲存在家的財寶 (沒有現代的銀行作儲存) 會被賊挖窟窿來偷。

主警告門徒,現今是需要作出徹底改變的時候 (time for a decisive break),不是否定人需要有儲蓄的計劃,及人不應做懶惰的人 (箴 6:6),乃是防止「為自己」積儹財寶,成為貪念、個人的安全感、及自私的享受,而對有需要的人漠不關心 (路 16:19-31)。

改革家加爾文明言:「如果榮譽是最高追求目標,野心佔據全人; 如果金錢是最高追求目標,貪心佔據全人; 如果享樂是最高追求目標,放縱佔據全人」。榮譽、金錢、享樂,都是代表地上的財寶,是可以擁有的,卻不是天國子民人生終極的價值觀,因為它們都不能帶進入永恆的國度 (路 12:13-21; 伯 1:21)。惟獨活出愛神愛人的生命、為主結出福音的果子、為天國成就工作 (啟 14:13)、或將財富投資在神的國度裡,它們的功效才能存留到永恆。

主指出人的心所關注的在那裡,人自然會將財富放在那裡。但另一方面,主更加提到人的財寶放在那裡,人的心也會因著被改變,而會在那裡。這是一個「財富的法則」(Treasure Principle),指出財富能作出改變,人所擁有的財富能改變人的心,多於人的心決定怎樣使用財富。

所以在職場事奉的門徒,可能會面對工作能帶來巨額金錢的回報、豐富物質的享受等試探,更需要緊慎選擇他們所追求及擁有的是甚麼,因為它們足能影響他們的一生。

(二) 檢視人生屬靈的異象 -「眼睛就是身上的燈.你的眼睛若瞭亮、全身就光明。你的眼睛若昏花、全身就黑暗.你裡頭的光若黑暗了、那黑暗是何等大呢」。

人生屬靈的異象,就像人的眼睛一樣,是靈魂之窗。眼睛若暸亮,讓光明進入,全身就光明; 眼睛若昏花,不能讓光進入,全身就黑暗。正像人的眼睛有白內障的毛病,光不能透過眼的晶片,看的事物就變得模糊不清了,但當做了手術,換了新的人工晶片,看的事物就完全清晰了。眼睛暸亮代表人生有天國專一的異象、信念、方向、及終局,而不會輕易受世界其他事物所影響。

主的門徒在每天工作上奮鬥、堅持、努力、拼搏,是否有明亮及專一的天國異象,以致所作的工,能經得起主再來的考驗,成為建造天國貴重的材料?

(三) 檢視人生事奉的主「一個人不能事奉兩個主.不是惡這個愛那個、就是重這個輕那個.你們不能又事奉神、又事奉瑪門。〔瑪門是財利的意思〕」。

主用兩種財寶表達人的心所關注的 - 地上短暫的世界、或天上永恆的國度; 兩種狀況表達人的眼睛所看見的 - 昏花或暸亮天國的異象; 兩個主人表示人的手所服事的 - 瑪門或神。主呼召他的門徒要對神、及祂將要來的國度完全效忠,是表示全人的效忠、全時間的效忠、在教會聖工的服事上效忠、在職場世俗的工作上效忠,因為神是信徒個人的神、家庭的神、教會的神、工作的神、也是全地的神,是配得信徒絕對跟從及效忠的對象。

巴菲待 (Buffett) 也明言:”Money doesn’t create man but it is the man who created money”,固此人才是金錢的主人。同樣地,神創造人類,神也是人所應當事奉的主人。在職場作工的信徒,善用神所賦予的崗位、機會、及才幹來奉神,也是理所當然的。信徒透過努力賺取應得的財富、及運用財富投放在神的國度上,為要彰顯神的公義、憐恤人的需要、尊重人的價值、抵擋罪惡的擴散、靠著神的靈轉化工作,見證神的國度將要來臨。
《馬太福音》靈修文章
其他信息內容
倘若你不是基督徒,而在瀏覽本網站後,你希望更多認識基督教信仰,鼓勵你到附近的基督教教會聚會,願神賜福予你。
歡迎原文或原條短片/錄音轉載,有關使用須知請參閱本網站的使用條款。文章、短片/錄音及資料等均有版權,為免日後出現版權問題,未經版權擁有人同意前,請勿另行出版及易名投稿於任何媒體。謝謝!

请稍候
作者簡介
DRSIN-150x150

冼日新牧師/博士
Contact: mpm@hkcmi.edu

冼日新牧師於香港大學取得工程學理學士、及工程學碩士。畢業後曾於香港理工學院 (香港理工大學前身) 作講師,其後蒙神呼召作全職的牧養事奉,分別在香港大埔平安福音堂作主任牧者、及在南溫哥華基督教頌恩堂作主任牧師多年。冼牧師亦分別在加拿大維真神學院 (Regent College) 完成文學碩士、及在西三一大學 (Trinity Western University) 完成教牧學博士課程,專注研究教會在屬靈領袖的培育。

冼日新牧師信息