偶然與必然

作者:黃啟泰牧師

創世記 1:3-5, 14-19

發表:2019-10-04
聖經信息靈修文章
作者:黃啟泰牧師

偶然與必然
作者:黃啟泰牧師《經文:創世記 1:3-5, 14-19》發表:2019-10-4

思想:

創世記一至十一章在以色列人信仰的作用是用來建構以色列人對自己、對世界和對上帝的認知。創一3-5及14-19的信息對摩西時代的以色列人來說有甚麼意義呢?按五經敘事的理解,以色列人埃及寄居已超過四百年,他們在宗教信仰、文化,以及生活行為等方面已經相當埃及化,對埃及的宗教信仰及神明自然耳熟能詳。因此,重建以色列人的信仰的首要任務必然是「排毒」和「重塑」:把埃及的影響去除,重新注入正確的內涵。埃及人既信奉太陽神和尼羅河神,也膜拜法老。以色列人必須去除這些積習,才能活出上帝子民的生命。這個「排毒」和「重塑」的行動,可從一14-19的敘述得知。一章14-17的敘述是先說明日月星體的功能及作用,然後才敘及創造的行動;這與第一及第二天的敘述次序不同,明顯的是要透過強調天體的功用是由上帝所指派,它們都只是按上帝所指派的去運作。

創世記一3-5節提醒讀者,世上一切都是被造的,全地只有上帝才是創造主。上帝創造的時候,無須其他神明的同意或協助,完全是出於祂的決定及大能。換句話說,一切都只是偶然的存在,皆出於上帝的決定。所謂偶然,意指所指涉的對象沒有必要存在的理由。在宇宙中的存有,只有上帝是必然的存有,因為祂是「自有永有」。我們怎樣知道萬有都只是偶然的被造之物?創一3-5指出,就是時間這個存有的基本元素都是出自上帝的決定,那麼,在時間與空間被造之先,除了上帝之外,還有誰會存在呢?萬有既是出於偶然,就沒有被崇拜的理由。一切既為上帝所造,只有上帝才配被信奉崇拜。

雖然說萬有都是被造的偶然,並不意味著萬有沒有價值。它的價值來自他們都是按上帝的決定而受造,因此他們都擁有上帝創造時所賦與的功能與價值。換句話說,上帝給與所有受造之物各自的功能與價值,例如時間空間和日月星辰,也被指派任務去提供人生活的場境和調節四時氣令。偶然,經上帝的創造與賦與價值,他們就不再是隨意的偶然,而是具有神的指念的內含價值的存有。

不少在職場打拼的人都渴望有一天不用工作,卻可以過寫意的生活,仿佛職涯生活就只有糊口的價值。然而,若一切萬有在被造時都內含價值,工作本身就應該不只是求生的一種工具,而是具有我們需要重新認識的價值。雖然人生,甚至職場中的同事,都只是人生中的某個偶然;但這些偶然,仍然可以讓我們去發掘他們背後的價值。

萬有皆為偶然的說法,也提醒我們世界的一切,都不應成為我們膜拜的對象。職場生涯中,人人趨之若騖「升職加薪」都只是偶然,我們是否要為這偶然而賠上一切,還是要追尋那必然的上帝?

禱告
求主賜與智慧能分辨何者是偶然,何者是具有永恆價值的事物值得我去追尋!
《創世記》靈修文章
其他信息內容
倘若你不是基督徒,而在瀏覽本網站後,你希望更多認識基督教信仰,鼓勵你到附近的基督教教會聚會,願神賜福予你。
歡迎原文或原條短片/錄音轉載,有關使用須知請參閱本網站的使用條款。文章、短片/錄音及資料等均有版權,為免日後出現版權問題,未經版權擁有人同意前,請勿另行出版及易名投稿於任何媒體。謝謝!

请稍候
作者簡介
IMG_0538 (2)

黃啟泰牧師
Contact: mpm@hkcmi.edu

黃啟泰博士畢業於香港樹仁大學中國語言文學系,並在中國神學研究院修畢道學碩士,以及在澳洲 La Trobe University 修畢博士學位。黃牧師為牧職神學院課程發展及研究項目總監;任教科目/研究重點為教義神學、歷史神學、護教、倫理、本色神學、釋經學、神學治學法、中文、明清中國教會史、基督教與中國文化。

生命交流:對音樂無感,獨愛文字及與電影。閒暇時偶然會按食譜弄點可入口的東西以娱家人朋友。

《創世記》信息