免費財

作者:黃啟泰牧師

創世記 1:3-13

發表:2019-10-11
聖經信息靈修文章
作者:黃啟泰牧師

免費財
作者:黃啟泰牧師《經文:創世記 1:3-13》發表:2019-10-11

思想:

「免費財」(free goods)是經濟學的概念。它指出世界上有一些東西是不屬於「經濟財」的範圍,它們廣泛地存在世界,充足到無需在需求者中間作出配給,所以,它們的市場價格是零。空氣和海水就是免費財的一種。雖然它們的市場價格是零,卻是我們生活所不能缺少的東西。

創世記3-13節告訴我們,上帝創造世界時,除了各樣的動植物及無機的礦物質之外,祂還創造了時間和空間,空氣和水。這四樣東西是我們賴以生存的基本元素,都是上帝為人類所預備的。

職場生涯告訴我們,每個人都有個價值。因此,我們追求自我增值,以致自己的身價天天在漲。我們因為認定了天下是沒有免費午餐的,都信奉付出與回報之間都涉及交易,不論是等價或不等價。因此,對身邊的好人好事會帶著犬儒眼光去冷眼旁觀,既對自己要無償付出有很多計較,也害怕別人對自己的無私奉獻評頭品足。同事之間總覺得有一種無形的張力,既同坐一條船,卻又各自修行,力爭上游;既日日共處一室,卻又咫尺天涯,無從交心。

創世記卻告訴我們,上帝為我們預備了空氣和海水等「免費財」供我們享用,見證著祂的恩典也猶如「免費財」普遍地賜與一切的人。在職場裏,我們是否願意成為上帝普遍恩典的管道,讓祂的「免費財」不受限制地在辦公室中流通?

禱告
求主使我在辦公室中成為上帝恩典的流通管子!
《創世記》靈修文章
其他信息內容
倘若你不是基督徒,而在瀏覽本網站後,你希望更多認識基督教信仰,鼓勵你到附近的基督教教會聚會,願神賜福予你。
歡迎原文或原條短片/錄音轉載,有關使用須知請參閱本網站的使用條款。文章、短片/錄音及資料等均有版權,為免日後出現版權問題,未經版權擁有人同意前,請勿另行出版及易名投稿於任何媒體。謝謝!

请稍候
作者簡介
IMG_0538 (2)

黃啟泰牧師
Contact: mpm@hkcmi.edu

黃啟泰博士畢業於香港樹仁大學中國語言文學系,並在中國神學研究院修畢道學碩士,以及在澳洲 La Trobe University 修畢博士學位。黃牧師為牧職神學院課程發展及研究項目總監;任教科目/研究重點為教義神學、歷史神學、護教、倫理、本色神學、釋經學、神學治學法、中文、明清中國教會史、基督教與中國文化。

生命交流:對音樂無感,獨愛文字及與電影。閒暇時偶然會按食譜弄點可入口的東西以娱家人朋友。

《創世記》信息