工作樂與怒

作者:黃啟泰牧師

創二15、三17-19

發表:2020-02-21
聖經信息靈修文章
作者:黃啟泰牧師

工作樂與怒
作者:黃啟泰牧師《經文:創二15、三17-19》發表:2020-2-21

思想:

工作是神託付人類的使命,也是祝福人類的媒體。從現實來說,職業雖然無分貴賤,但有道德與不道德之別。工作的壓力及限期,常常讓人壓得透不過氣來。這與創世記的說法有很明顯的差別,我們應該怎去理解?

創世記二章 15節提到人被創造之後被安置在伊甸園。在那裏他進行修理與看守。雖然和合本的「修理」與「看守」好像是被動和消極回應破懷的行動;但「安置」一詞與安息有關,而「修理」在宗教語境中則表示事奉神,「看守」在法典語境多與遵守宗教的誡命與完成責任有關。如此看來,在創世記的語境中,工作似乎是以能夠事奉神,誡守祂的誡命完成祂所賦與的責任有關。這大概可以成為人類工作的的方向指標。能夠算得上事奉神、符合祂的誡命的任何工作,都是可以選擇的。

馬丁路德在推動宗教改革運動中,為了打破聖俗二分的世界觀,提出了「召命」(vocation)來肯定所謂「世俗」的職業都有它的神聖價值。這固然能使我們對俗世工作有正面評價;然而,我們日常面對工作,卻不能毫無限制地說「工作神聖」,因為今天的工作情境,很多時候變成了摧毀人類尊嚴,剥削人類的工具。從聖經的敘事來看,工作神聖的說法,似乎只屬於犯罪前的世代。

創世記三章17-19節指出,起初創造的美好,因為罪的緣故而變了質,工作再不是賞心樂意的事情了。這短短的三節經文告訴我們,因為罪進入了世界,它使人從工作中異化,人再也不能像從前一樣享受工作,並從工作所得中享受生活。工作變成了壓逼人類的力量。人要努力工作才稍能糊口,並且一直勞苦直到離世。工作因為罪惡而變質。當我們面對職場現實,創三17-19節所說的似乎更接近事實的真相。雖然工作可以帶來物質與非物質的回報,但畢竟世上沒有「免費午餐」,你我都要努力才能力爭上游和得到溫飽滿足。

工作雖然不再如伊甸之美,但工作卻仍然是人的生活存在狀態的一種,是我們無法逃避的生存環境。怎樣去面對或與之周旋,應是現代職場生涯不可或缺的認識和裝備。牧職神學院的「職牧」平台就是為此而設計,盼望你能從中得益。


禱告
神啊,工作美好是祢創造時給人類的禮物,卻因為人類犯罪,工作變了質。在我們的職場生涯裏面,工作既是性格及品格修煉場和養生的工具,但也成為了人類彼此壓逼的禍根。求主賜我們智慧,能在這夾縫中生活,並且有美好的見證。
《創世記》靈修文章
其他信息內容
倘若你不是基督徒,而在瀏覽本網站後,你希望更多認識基督教信仰,鼓勵你到附近的基督教教會聚會,願神賜福予你。
歡迎原文或原條短片/錄音轉載,有關使用須知請參閱本網站的使用條款。文章、短片/錄音及資料等均有版權,為免日後出現版權問題,未經版權擁有人同意前,請勿另行出版及易名投稿於任何媒體。謝謝!

請稍候
作者簡介
IMG_0538 (2)

黃啟泰牧師
Contact: mpm@hkcmi.edu

黃啟泰博士畢業於香港樹仁大學中國語言文學系,並在中國神學研究院修畢道學碩士,以及在澳洲 La Trobe University 修畢博士學位。黃牧師為牧職神學院課程發展及研究項目總監;任教科目/研究重點為教義神學、歷史神學、護教、倫理、本色神學、釋經學、神學治學法、中文、明清中國教會史、基督教與中國文化。

生命交流:對音樂無感,獨愛文字及與電影。閒暇時偶然會按食譜弄點可入口的東西以娱家人朋友。

《創世記》信息